368.media

Битва за уголь: конфликт Коломойского и Кропачева обернулся коллапсом в энергетической сфере

Несмотря на наступления осенне-зимнего периода многие предприятия украинской угольной промышленности до сих пор не работают или с трудом сводят концы с концами. Во многом это связано с противостоянием структур угольного бизнесмена Виталия Кропачева и людей Игоря Коломойского в энергетическом государственном секторе. С приходом к власти Владимира Зеленского, начался передел сфер влияния в энергетике. В частности, на «Центрэнерго» назначили нового исполняющего обязанности Владимира Потапенко, который сразу же приостановил действие прошлых схем. Это привело к коллапсу отрасли.

Кропачев установил контроль над обогатительными фабриками с начала 2018 года. Он выкупил ключевые доли в предприятиях у компании «ДРФЦ» (Донбасский расчетно-финансовый центр). Конечным бенефициаром в госреестре значился киприот Антонис Ксенодоходис, однако СМИ связывают эту компанию со старшим сыном беглого президента Украины Александром Януковичем. Последний стал скупать ЦОФы в 2013 году. Ранее они являлись государственной собственностью.

Фабрики Кропачева, благодаря протекции соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко получали особые условия ведения бизнеса. Переработка угля здесь стоила значительно дороже. По данным портала «Наші гроші»,  после начала войны Кропачева и Коломойского, стоимость упала на уровень от 32 до 63% (тонну угля перерабатывали за сумму от 89 до 110 гривен). При Порошенко за тонну платили 145 гривен.

Чтобы выяснить, как дела обстоят на данный момент, редакция 368.media пообщалась с работниками государственных шахт и предприятий Кропачева. Оговоримся сразу, с «Центрэнерго», как и обычно, связаться не удалось. Там напрочь игнорируют запросы журналистов, предпочитая размещать промо-материалы на официальном сайте.

Из-за конфликта интересов в угольной сфере бизнесмен Кропачев в июле 2019 года остановил работу трех своих обогатительных фабрик: ЦОФ «Мирноградская», ЦОФ «Украина» и ЦОФ «Россия». Тогда указывалось, что предприятия не получают оплату от ГП «Госуглепостав», а там, в свою очередь, пеняли огромные долги «Центрэнерго» перед поставщиком. Это сильно усугубило кризис в угольной отрасли.

В итоге, больше всего пострадали шахтеры. Политические бои между противниками перешли в экономическую блокаду, что создало немалые проблемы коллективам ГП «Мирноградуголь» и «Селидуголь», работающим с этими обогатительными фабриками.

В ноябре под админзданиями госпредприятий «Мирноградуголь» и «Селидовуголь» прошли массовые акции протеста горняков, требующих погасить долги по зарплате за три месяца. Помимо перекрытия дорог, шахтеры «Капитальной» устроили подземную акцию протеста – семеро горняков не выехали на поверхность после рабочей смены.

По словам, замглавы Независимого профсоюза горняков Александра Абрамова, вместе с ЦОФ «Мирноградская» на два месяца закрылась и расположенная рядом шахта «Капитальная» ГП «Мирноградуголь». Убытки за два месяца простоя составили около 120 млн гривен.

За июль-август — 120 миллионов убытков, если в товарной продукции. В апреле, к примеру, шахта «Капитальная» заработала 70 миллионов, в мае – около 65. Александр Абрамов

В сентябре на ГП «Мирноградуголь» нашли способ возобновить работу, но дела идут не слишком удачно — теперь добытую угольную породу складируют под открытым небом, вместо того, чтобы сразу отправлять на местную ЦОФ, оттуда ее по 20 тонн грузовиками возят в Селидово на тамошнюю обогатительную фабрику (с ними договорился директор). Себестоимость обогащения тонны угля при этом из-за расходов на транспортировку выросла со 145 до 300 гривен. Все это происходит на фоне падения рынка украинского угля.

Сейчас рынок угля рухнул, никто особо уголь не берет. Россия завезла свой дешевый уголь или кто там завез, кто там договаривается в правительстве, Герусы или кто. А наши угли не берут.  Александр Абрамов

По словам лидера профсоюза, даже такая схема обогащения угля может в скором времени рухнуть — долг перед перевозчиками, доставляющими породу на селидовскую фабрику, на данный момент составляет около пяти миллионов гривен и продолжает расти. При этом, на земле возле шахты сейчас лежит более 40 тыс. тонн необогащенного угля, который грузовики просто не успевают доставить на фабрику — после дождей и снега порода придет в негодность.

Что касается ЦОФ «Мирноградская», то фабрика остановлена, хотя персонал получает зарплату. Предприятие закрылось в начале июля. Официальная причина — долги шахт перед фабрикой.

Задолженность была 14 миллионов гривен и нас поставили в условия, когда мы не могли закупить ни электроэнергию, ни технологические материалы. Директор ЦОФ «Мирноградская» Сергей Швец

На данный момент долги по большей части погасили, хотя, по словам Сергея Швеца, на ГП «Мирноградуголь» все еще должны около миллиона. Тем не менее, фабрика готова принимать уголь предприятия, но там, говорит он, на предложение не отреагировали.

Фабрика не работает. Как только «Мирноградуголь» захочет работать, мы их примем сразу — недели три назад еще было предложение, что фабрика готова принимать их уголь, они, в принципе, не отреагировали. Сергей Швец

Ненамного лучше ситуация и в ГП «Селидовуголь», несмотря на наличие там обогатительной фабрики. Пока там полноценно работает только шахта «Новогродовская», были планы запустить в работу также шахту «Котляревская» и бывшую шахту «Россия», но все уперлось в недостаток оборудования. Это, в свою очередь, привело к простою еще одной фабрики Кропачева — ЦОФ «Россия». Там тоже готовы возобновить работу, но шахта «Котляревская», главный источник сырья для фабрики, на данный момент уголь не добывается.

Предприятие, которое является основным поставщиком угля к нам — это шахта «Котляревская». Мы находимся с ними на одной площадке и были спроектированы как единый целостный комплекс. Они простояли уже более полутора лет из-за отсутствия лавы (подземная выработка, в которой ведется добыча угля — Ред.) подготовленной. Они собираются эту лаву на этой неделе сдать в эксплуатацию — там уже все подготовили и смонтировали, а получится или нет — не известно, там какие-то технические проблемы. Мы готовы принимать уголь, я не знаю, как там решат в министерстве, но шахта хотела бы обогащать уголь у нас. Директор ЦОФ «Россия» Игорь Мякшин

Фабрика не работает, а убытки составляют около 2,6 млн гривен ежемесячно. Зарплаты работникам пока платят, но с задержкой около месяца.

Лучше всего на данный момент обстоят дела на еще одной обогатительной фабрике Виталия Кропачева «Украина». Фабрика работает и даже приносит некоторую прибыль, хотя до плановой загрузки предприятия далеко.

На данный момент фабрика работает, уголь берем от шахты «Украина», принимаем угли, перерабатываем для нужд котельных, но мало конечно, вот если бы на проектную мощность — тогда нормально. Но тут даже не в загрузке дело — в 2016 году на фабрике было сокращение штата, поэтому чтобы выйти на полную загрузку, нужно выйти сначала на полный штат. Зарплата платится, конечно, прибыль у нас была за первое полугодие. Директор ЦОФ «Украина» Александр Павлов

На ЦОФ «Украина» возлагают большие надежды на встречу представителей шахтеров с членами правительства в рамках обсуждения перспектив развития угольной отрасли, но, по словам замглавы независимого профсоюза горняков Александра Абрамова, там не слишком настроены решать проблемы украинских горняков.

Как рассказал Александр Абрамов, он поднял вопрос сотрудничества ГП «Мирноградуголь» и ЦОФ «Мирноградская» в ходе встречи с руководителем департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александром Владыченко и замминистра энергетики и защиты окружающей среды Станиславом Ковалевским, рассказав, что без сотрудничества оба предприятия не ждет ничего хорошего, но не увидел никакой позитивной реакции.

Я говорю дорого же, тонна угля выходит «золотая», чтобы обогатить и отвезти. А он мне отвечает: «Ну, это все-таки же лучше, чем если вы стоите». Это говорит Владыченко, директор департамента (Минэнерго — Ред.). Александр Абрамов

Кроме того, денег, выделенных правительством для погашения долгов по заработной плате перед шахтерами, не хватило даже чтобы закрыть всю задолженность, которая на данный момент снова растет.

 

 

 

Бизнес с сепаратистами

Усугубляют данную ситуацию незаконные поставки угля в Украину с территории «ДНР/ЛНР». Изначально уголь для «Центрэнерго» поставляла компания «Нафта Форс», связанная с Игорем Коломойским, поставки осуществлялись якобы из России и Белоруссии, но по факту уголь шел с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. После того, как в связи с этим разразился скандал, по данным нашего источника, с ноября уголь завозят через швейцарскую фирму Adelon AG, однако по факту он идет с территории «ДНР/ЛНР».

Кроме того, как сообщили в профсоюзе работников энергетики и электротехнической промышленности Украины, еще одним ударом по украинской угольной промышленности стал импорт электроэнергии из России и Белоруссии — из-за ценового демпинга со стороны импортеров украинские ТЭЦ и ТЭС стали убыточным, а это грозит сокращением объемов добычи угля и остановкой оставшихся угледобывающих предприятий.

Казалось бы, что в ситуацию должно вмешаться новое руководство Министерства энергетики в лице Алексея Оржеля и его заместителя по угольной промышленности Станислава Ковалевского. Однако последний вообще отказывается идти на контакт со СМИ и не заявлял публично о каких-либо изменениях в политике, а сам министр вообще открестился от проблем шахты и «Центрэнерго». Об это свидетельствует ответ Оржеля на запрос члена комитета по энергетике, нардепа Михаила Бондаря.

Министр прямо сообщил, что «Центрэнерго» — это самостоятельная структура, которая не подчиняется Минэнерго, а поэтому все вопросы по договорам, срокам поставки, ценам и прочему находятся вне сферы его компетенции. Кроме того, Оржель заявил, что не может проверить хозяйственную деятельность предприятия.

Народный депутат послал запрос в НАБУ, чтобы узнать, есть ли какие-либо уголовные дела по закупкам угля, но получил отрицательный ответ от директора бюро Артема Сытника. Выходит, что энергетическая отрасль, читай безопасность страны, до сих пор находится под угрозой.

 

 

Exit mobile version