368.media

Аварию на Хмельницкой АЭС расследует как диверсию

Аварию на Хмельницкой АЭС расследует как диверсию

СБУ начала расследовать как диверсию повреждение турбогенератора Хмельницкой атомной электростанции. Об редакция 368.media узнала из материалов дела.

В середине октября суд по ходатайству СБУ назначил судебно-трасологическую экспертизу, которая должна установить, как образовалось повреждение генератора и как посторонний предмет (тампон) попал в шланг при ремонте. Уголовное производство открыли 30 августа по ст. 113 УК (диверсия).

Следствие считает, отрудники ГП «НАЭК «Энергоатом» и его структурных подразделений при проведении ремонта генератора турбогенератора энергоблока № 1 обособленного подразделения «Хмельницкая АЭС» «с целью ослабления государства совершили умышленные действия, направленные на повреждение объекта, имеющего важное народнохозяйственное значение».

В частности, в июле 2018 года на основании регламента выполнения ремонта комиссия электроцеха ХАЭС сформировала предварительный объем работ, а именно снятие торцевых щитов генератора, вывод ротора, обзор в доступных местах обмотки статора, дефектация узлов и элементов, контрольные проверки и испытания, замена расходных материалов, сборка и испытания генератора. Проведение ремонтных работ генератора осуществлялось работниками «Атомремонтсервиса» в соответствии с технологической документацией электрогенератора. Акт приемки электрогенератора по ремонту подписали 29 июля текущего года. Именно в этот период началась подготовка электрогенератора к вводу в эксплуатацию.

В августе в соответствии с рабочей программой пусковых испытаний блока генератор-трансформатора началось проведение предпусковых операций по выводу энергоблока № 1 ХАЭС. В ходе выполнения рабочей программы в результате межфазного короткого замыкания обмотки статора турбогенератора произошло повреждение элементов статора и ротора. Другие составные части турбогенератора повреждены не были, а только загрязнены продуктами термического повреждения.

Кроме того, в напорном фторопластовом шланге нижнего стержня 41Н статора обнаружили посторонний предмет (тампон), который возможно стал причиной того, что дистиллят не попадал в водяную камеру стержня и не обеспечил штатное его охлаждение, что привело к перегреву нижнего стержня.
Тампон признали вещественным доказательством в деле.

В результате аварии ХАЭС отсрочила подключение энергоблока №1 к энергосети на 3 месяца.

 

Exit mobile version