Экс-мэр Ирпеня присваивал бюджетные деньги через подельников-депутатов 

Депутат является членом политической партии Карплюка «Новые лица» и зятем заммэра Лидии Михальченко.

13 августа 2019 | 16:19 0 99

В Ирпенском городском совете провели обыски по факту махинаций бывшим мэром Владимиром Карплюком с землей и застройками. Об этом пишет Telegra.gh.

Правоохранители провели обыски в городском совете в поисках документов, подтверждающих возможные махинации с землей и застройкой. И.о. главы Ирпеня и человек экс-мера Анастасия Попсуй, попыталась во всем обвинить не добросовестных застройщиков, которые не хотят платить паевые взносы в бюджет города и, по ее мнению, заручились поддержкой «силовиков».

В конце 2016 года НАЗК обратилось к Карплюку. Целью обращения было проведение мэром проверки относительно совершения коррупционного либо связанного с коррупцией нарушения депутатом Ирпенского горсовета Александром Пащинским и его отцом. Последний является владельцем компаний, задействованных в тендерных аукционах города.
В ходе проверки НАЗК установило, что Пащинский-младший, который входит  в состав комиссии по вопросам ЖКХ, работает юристом в «Б.І.І.А.К.». Учредитель и директор данного предприятия отец Александра Сергей Пашинский, который также является собственником спортивно-технического клуба «Сона». Именно эти две компании являлись победителем аукционов в 2016 году, который проводил Исполнительный комитет Ирпенского городского совета. Фирме поручили строительство пешеходной аллеи и капитального ремонта дороги с тротуарами и автостоянками за 8,6 млн гривен. Компания «Сона» в мае 2016 года выиграла аукцион по ремонту тротуаров в Ирпене. Это подтверждает наличие у Александра Пащинского потенциального конфликта интересов.

Депутат является членом политической партии Карплюка «Новые лица» и зятем заммэра Лидии Михальченко. Последнюю подозревали по нескольким статьям вместе с Карплюком и его замом Христюком в фиктивной деятельности и создания ОПГ.

«Сотрудничество» Ирпенского городского совета с семьей Пащинских не единичный случай, а продолжается на протяжении многих лет.

В частности, капитальный ремонт тротуаров и велосипедных дорожек в сентябре 2016-январе 2017 года также проходил при участии «Б.І.І.А.К.». Стоимость работ тогда составила 1,2 млн гривен.

Карплюк применял допороговые закупки, где «разбивал» стоимость работ по объектам таким образом, чтобы она не превышала 1,5 млн гривен, а «победителем» отбирал «свои» компании.

Кроме того, в июле 2019 года Ирпенский горсовет заключил с МЧП СТК «Сона» договор на строительство аллеи набережной с велодорожкой. Стоимость договора по результатам тендерной процедуры составила 34,2 млн гривен. Аукцион проходил с нарушением законодательства в сфере публичных закупок. Согласно мониторингу, Госаудитслужбы выявила нарушения законодательства в части не обнародования, несвоевременного обнародования информации на веб-портале уполномоченного органа, а также в части рассмотрения и / или отклонения (не отклонение) заказчиком тендерного предложения. Выиграть аукцион фирме «Сона» помогло предприятие «СК «ІБІС». Вероятно, данная компания также из «орбиты Карплюка», так как регулярно от мэрии получает подряды по до пороговым закупкам.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments