«Укрзализныця» закупила российские запчасти у подставной фирмы впятеро дороже

УЗ закупает запчасти через фиктивные фирмы.

10 августа 2019 | 15:00 0 2 309

Филиал «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» по результатам тендера закупил запчасти к скоростемерам на 5,9 млн гривен. Об этом пишет ZБК.

Согласно тендерной документации закупка касалась 148 позиций запасных частей к локомотивным скоростемерам советского образца — ЗСЛ-2М. Единственными участниками этой закупки были «НТП «Трансинвест» и «Глория-Трейд», которые подали предложения с разницей в 4 гривны. Фирмы предлагали продукцию одного российского производителя «Электромеханика». При этом стоимость продукции в 5 раз превышает предложения на российском рынке. В России этот скоростемер стоит около 17 тыс. гривен за единицу, в Украине его купили за 86 тыс. гривен.

Победителем закупки стала фирма «НТП «Трансинвест», зарегистрированной в 2014 году, а сам тендер был точным повторением аналогичной закупки прошлого года на 25 млн гривен. Фирма-победитель зарегистрирована на жителя оккупированного Крыма Максима Ковальчука и является одним из главных посредников железнодорожной техники из России для «Укрзализныци». «НТП «Трансинвест» имеет ряд открытых уголовных дел. Не смотря на это, компания продолжает «работать» с УЗ.

Фирма «Глория-Трейд» является главным формальным конкурентом в тендерах на поставку запчастей с РФ. Это может свидетельствовать о том, что большую часть импорта российских запчастей с неоднократной накруткой цены контролирует одна группа лиц, которая использует тройку фиктивных компаний «НТП «Трансинвест», «Техноекотрейдинг» и «Глория-Трейд» для розыгрыша формальных тендеров.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments