Независимый профсоюз горняков попросил СБУ проверить закупку «Центрэнерго» угля из ОРДЛО

СБУ проверит закупку «Центрэнерго» угля с оккупированного Донбаса.

8 августа 2019 | 17:51 0 176

Независимый профсоюз горняков попросил СБУ проверить информацию о закупке «Центрэнерго» угля с оккупированных районов Донбасса. Об этом говорится в обращении профсоюза к и.о. председателя СБУ Ивану Баканову.

Требуем срочного расследования новой коррупционной схемы ввоза в Украину угля для государственного «Центрэнерго» из ОРДЛО под видом российского. Настоятельно просим проверить информацию о заключении договора между «Центрэнерго» и фирмой «Нефть Форс» о поставках угля марки Т 0-50 (ТОМСШ), которое по документам отгружают из Кемеровской области РФ, а на самом деле — с захваченного русскими оккупантами донбасского города Шахтерск, — говорится в обращении профсоюза.

Напомним, что именно об этой схеме писала редакция. Пользуясь абсолютной бесконтрольностью центральной власти и отсутствием опытных специалистов-энергетиков в составе правящей команды, при пособничестве министра Игоря Насалика в Киеве появился «теневой» офис, в котором проводятся переговоры и собеседования руководителей государственных предприятий под кураторством экс-менеджера семейства Януковичей Виталия Белякова.

Гендиректором «Центрєнерго» выбрали Виталия Потапенко, а должность директора по материально-техническому обеспечению отдали куму Белякова — Александру Уварову. Он обязывался восстановить схемы поставок угля из шахт на неподконтрольных Украине территориях.

Уваров пообещал представителю президента в Кабмине Андрею Герусу и олигарху Игорю Коломойскому ежемесячно перечислять 20 млн долларов за «помощь» в организации новой схемы работы – через оккупированные территории и Беларусь, а также за политическую поддержку процесса.

По данным Независимого профсоюза горняков, предприятие подписало контракт на сумму 400 млн гривен с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основанной в августе прошлого года с уставным фондом в 1 тыс. гривен.

В первую очередь, «Центрэнерго» обязано сохранять производственную цепочку государственной угольной промышленности, а именно своевременно проводить оплату ГП «Госуглепостав» за транспортировку угля с обогатительных фабрик на ТЭС. Этого не происходит. У поставщика накапливаются долги перед фабриками, а те, в свою очередь не платят шахтам за добычу угля. Однако, у шахт и фабрик не остается расчетных средств на оплату электроэнергии, которая занимает солидную долю в расходах. В результате, предприятия останавливаются, а шахтеры остаются без зарплат.

По состоянию на август общая задолженность по зарплатам на государственных шахтах приблизилась к 1 млрд гривен. Шахтеры уже начали локальные митинги в ряде регионов и готовятся провести крупные акции протеста в Киеве перед Офисом президента.

В случае подтверждения обнародованных фактов, Независимый профсоюз горняков требует от СБУ принять неотложные меры, направленные на остановку коррупционной схемы и наказание ее организаторов.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments