НАБУ вручило подозрения экс-руководителям НКРЭКУ по делу «Роттердам+»

По делу «Роттердам +» объявили новые подозрения.

8 августа 2019 | 19:37 0 282

Детективы НАБУ сообщили о подозрении шести фигурантам дела «Роттердам +», одного задержали. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

Правоохранители сообщили о подозрении экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку, действующему директору ГП «Оператор рынка», который на момент введения схемы «Роттердам +» являлся членом НКРЭКУ. Кроме того, подозрения вручили начальнику отдела и руководителю управления НКРЭКУ, а также заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины (компания «ДТЭК Рината Ахметова) и директору департамента одной из компаний указанной группы.

Действия всех шести человек квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК. Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Отмечается, что правоохранители задержали экс-члена комиссии. Местонахождение еще четырех фигурантов, а именно экс-главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно.

По данным НАБУ, в 2015 году представители «ДТЭК» начали давить на членов НКРЭКУ, чтобы они изменили формулу расчета стоимости тепловой электроэнергии и добавили к ней стоимость на транспортировку угля из порта Роттердама в Украину. В то же время, эти затраты на транспортировку на самом деле не осуществлялись. В марте 2016 года НКРЭКУ приняла предложение, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации.

Общую сумму ущерба от формулы «Роттердам +» оценивают в 18,87 млрд гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments