Нардепу Святашу третий раз запретили выезд за границу из-за 8,5 млн гривен долгов

Печерский суд запретил нардепу Дмитрию Святашу от партии «Відродження» выезжать за пределы Украины до взыскания задолженности в пользу «УкрСиббанка».

25 июня 2019 | 15:44 0 519

Печерский суд временно запретил народному депутату от партии «Відродження» Дмитрию Святашу пересекать государственную границу Украины до взыскания с него задолженности в пользу «УкрСиббанка». Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства.

Речь идет о долге в размере 467 тыс. долларов по договору с банком с 2005 года и 450 тыс. евро по договору 2008 года. Всего в гривневом эквиваленте Святаш имеет долг в размере около 8,5 млн гривен.

«УкрСиббанк» судился с народным депутатом с 2013 года. В постановлении Дзержинсього районного суда Харькова отмечается, что Святаш добровольно долг не возвращает и решение не выполняет. В декабре 2017 года госисполнитель вынес постановление об открытии исполнительного производства. В результате, должнику установили срок для добровольного исполнения решения суда в течение 5 рабочих дней. Госисполнитель наложил арест на имущество Святаша в пределах суммы взыскания.

В марте 2018 году в Управление делами Верховной Рады направили постановление об обращении взыскания на заработную плату Святаша. С мая того же года автомобиль должника объявили в розыск.

Согласно декларации, нардеп владеет недвижимостью, имеет корпоративные права в компаниях и денежные активы. В частности, передал физическому лицу 28 млн гривен и получил от другого лица 5 млн гривен, а потому имеет возможность выполнить решение суда, но не делает этого.

Суд решил ограничить нардепа в выезде за границу и запретил пересечение государственной границы до погашения долга. Ранее суды дважды ограничивали его в выезде за пределы Украины из-за долгов. Последний раз в мае 2018 года.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments