Морская поисково-спасательная служба проводила закупки, переплачивая крупные суммы

11 апреля 2019 | 09:00 0 289

Казенное предприятие «Морская поисково-спасательная служба» систематически проводила закупки, переплачивая крупные суммы. Об этом редакция 368.media узнала из аудита Госаудитслужбы.

Стоимость комплектующих, оборудования и оснащения для спасательных судов постоянно завышали в размере от 50 до 100%. Ревизоры провели анализ тендеров и выявили, что главными поставщиками и, соответственно, победителями тендеров  «Морской поисково-спасательной службы» были компании «Электрик-Инжиниринг лтд»  и ЧП «Овидийтехснаб». Речь идет о нескольких десятках сделок, где аукцион проводили лишь формально с крайне незначительным понижением стоимости предложений.

Например, закупка 27 влагозащитных прожекторов в 2017 году. Победила фирма ЧП «Овидийтехснаб» с предложением в 1,39 млн гривен. Фактически фирма купила их у норвежской Glamox AS и немецкой Relana Spedition und Logistick GmbH  за 848 тыс. гривен. А после перепродала  в КП, накрутив цену на 537 тыс. гривен (на 63,3%).

Фирма поставила КП и насосы вакуумные, топливные, помпы для охлаждения за 327 тыс. гривен. Тогда как потратила на их закупку у немецкой Relana Spedition und Logistick GmbH, «Югтрансснаб», ФЛП Каржавин Дмитри , ФЛП Юрий Станков только 246,4 тыс. гривен. Превышение стоимость составило 32,75%.

Похожая ситуация была и с тендером на покупку 67 утепленных комбинезонов Baltic Amarok для морских спасателей. Фактически без аукциона победило ЧП «Овидийтехснаб». Вещи продали за 522 тыс. гривен. Оказалось, что комбинезоны купили у шведской Baltic Safety Products AB за 370 тыс. гривен, что на 41,2% превышает цену предложения.

Компания также перепродала спецодежду от ФЛП Анжелика Терещенко вдвое дороже. Цена возросла с 61,1 тыс. до 122,16 тыс. гривен.

Другая фирма — «Электрик-Инжиниринг лтд» также со значительной наценкой перепродавала чиновникам необходимые вещи. Спасательные сети обошлись предприятию в 677,8 тыс. гривен за семь штук, тогда как их купили у немецкой Survitec Safety Solution Germany Gmbh  всего за 343,94 тыс. гривен (наценка в 103%)!

Автоматическая система «Человек за бортом» обошлась предприятию в 210 тыс. гривен. Хотя купили ее Relana Spedition und Logistick GmbH только за 101 тыс. гривен (на 107,8 %)!

Спасательные жилеты Crewsaver Offshore 290N за 710 тыс. гривен. В то время как закупили у британской RFD Beaufort ltd дешевле на 63,1%.

Радиолокационное оборудование в  «Электрик-Инжиниринг лтд» купили у датских Danelec Marine A/S и Furuno Denmark A/S, шведской True Haeding AB, американской Pyramid Plus Corp и немецкой Relana Spedition und Logistick GmbH за 957,47 тыс. гривен, а перепродали за  1,65 млн гривен (наценка в 72,2%

Такая ситуация с радиостанциями. За них переплатили 557,4 тыс. гривен или 89% стоимости.

В сомнительные тендеры иногда попадали и другие фирмы. Например, закупка зубчатых передач и приводных элементов для двигателей поисково-спасательных катеров стоимостью в 2,1 млн гривен. В тендере победила  ООО «Маштехимпорт» с предложением в 1,97 млн гривен. Встречная сверка показала, что компания фактически купила запчасти у шведской  Intersafe Marine AB  и немецкой Sterley Technik GmbH в марте 2018 года. После этого детали перепродали чиновникам с завышением стоимость  на 553,8 тыс. гривен (40,7%).

Редакция 368.media продолжает следить за деятельностью коррупционеров из КП «Морская поисково-спасательная служба» .

 

 

 

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments