Нардепа Кононенко уличили в хищении средств в энергосфере

31 марта 2019 | 11:00 0 80

После получения должности главы государства, Петр Порошенко разделил важнейшие сферы влияния между своими ближайшими соратниками. Считалось, что наиболее прибыльную государственную отрасль — энергетику — под свое кураторство получил армейский товарищ и бизнес-партнер Порошенко, первый заместитель глав фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Издание «Украинская правда» еще в начале 2016 года сообщило о том, что Кононенко вместе с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисом, а также другими высокими должностными лицами, вероятно причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривен из нескольких облэнерго, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству. Но прямых подтверждений коррупционной выгоды указанных лиц тогда было не достаточно.

Накануне журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» обнародовали уникальные записи разговоров, предварительно верифицировали их с помощью западной экспертизы и сопоставили с событиями того периода.

Журналистам удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времен президентства Порошенко, а также установить, какой была роль в схемах ближайшего соратника главы государства.

Главным фигурантом журналистского расследования является бывший депутат, бизнесмен Дмитрий Крючков. В 2014 году он стал руководителем частной компании «Энергосеть». Детективы НАБУ подозревают его в хищении средств государственных энергоснабжающих компаний. Ущерб, нанесенный бюджету страны оценивают в 1,4 млрд гривен. По мнению правоохранителей, Крючков действовал не один, ему предоставляли указания другие лица, и он эти указания выполнял.

В частности, журналисты обнародовали аудиозаписи телефонных разговоров, в которых Крючков общается с Кононенко, бизнесменами братьями Григорием и Игорем Суркисом, а также народным депутатом от «Народного фронта» Игорем Котвицким и другими чиновниками.

Котвицкий — влиятельный народный депутат от «Народного фронта» и близкий соратник министра внутренних дел Арсена Авакова, который на тот момент играл в одной команде с Порошенко.

Во время общения фигуранты обсуждают в том числе незаконные способы получения и сохранения контроля над энергоснабжающими компаниями «Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», контрольные пакеты акций в которых принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества. Также разговоры касаются распределения значительных сумм наличных средств между участниками схемы.

В Украине существуют 25 облэнерго — компаний, которые поставляют украинцам электроэнергию. Ежегодно каждое облэнерго собирает с потребителей миллиарды гривен, поэтому энергетика остается лакомым куском для многих бизнесменов. Эти структуры почти полностью перешли в частные руки.

Однако контрольные пакеты шести облэнерго до сих пор принадлежат государству. Поэтому, принятие решений относительно деятельности этих компаний зависит от власти.

Основная схема заработка заключалась в том, что несколько наполовину государственных облэнерго, в том числе «Запорожьеоблэнерго» согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а через частную компанию «ХК «Энергосеть», главой правления которой является Крючков.

Эта фирма, в свою очередь, потом обещала отдать деньги поставщику — облэнерго. На трехсторонние договоры пошли такие крупные заводы, как «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Днепроспецсталь», и «Запорожский завод ферросплавов». Однако облэнерго деньги от фирмы Крючкова потом так и не получали.

Контрольный пакет акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству в лице Фонда госимущества, но в 2015 году реальный контроль над предприятием осуществляли миноритарные акционеры: братья Григорий и Игорь Суркисы. Именно на этих бизнесменов работал Крючков в тот период.

Одна из разговоров Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким, приведенный в расследовании, свидетельствует о том, что Порошенко знал о ситуации с хищением средств и он якобы «давал добро» на это.

«В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично», — сообщает Крючков Котвицкому и добавляет: «И контактное лицо будет, Игорь Кононенко».

В другом разговоре Крючков сообщает Григорию Суркису, что поедет к «Игорю Витальевичу» (Кононенко) с отчетом «за прошлый месяц», и отвезет «то, что ему принадлежит». «Ему 430. 430 там с хвостиком», — отчитывается он.

Разговоры, оказавшиеся в распоряжении журналистов, свидетельствуют о том, что из бюджетов, которыми оперировал Крючков, брались деньги и для других представителей президентской вертикали.

Например, в диалоге от апреля 2015 года речь идет о передаче полутора миллиона гривен «харьковскому товарищу, который первый в области» — имея в виду, наверное, тогдашнего главу Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина, нынешнего главу АП.

Передачу по просьбе Бориса Евгеньевича — очевидно речь идет о Ложкине, который в то время руководил Администрацией президента Порошенко.

На одной из записей слышно, как лояльная к братьям Суркисам Светлана Кузьминская, которая в 2015 году руководила «Черкассыоблэнерго», дает водителю Крючкова Андрею указание завезти 600 тыс. долларов в приемную Суркисов.

Журналисты «Схем» обратились ко всем фигурантам телефонных разговоров, часть из них решила отмолчаться, часть опровергла свои связи с Крючковым. Президент Петр Порошенко и братья Суркисы не ответили на запрос.

Сам Крючков сейчас находится в тюрьме в Германии, ожидая экстрадиции в Украину по запросу НАБУ. На запрос редакции он передал свои письменные ответы, в которых рассказал, что Кононенко выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко — Кононенко.

«Договоренности были с ними как по «Энергосети», так и Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассы-, Хмельницкоблэнерго, Центрэнерго, ОПЗ, Одесской, Николаевской и других ТЭЦ и компаний», — отмечается в письме.

«Финансовые отношения, конечно, были. Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей», — отметил Крючков.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments