Бывший замглавы ГАСК в Одесской области курирует схему «черных» регистраторов

20 марта 2019 | 09:44 0 2 872

Бывший замначальника ГАСК в Одесской области курирует схему «черных» регистраторов. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский. Данную информацию подтверждают источники редакции 368.media в Минрегионбуде.

Бывший заместитель начальника ГАСК в Одесской области Сергей Курган вместе со своей гражданской женой – главным специалистов по связям с общественностью управления юстиции в Одесской области Евгенией Приваловой, курирует бизнес «черных» регистраторов.

Схема проста – аферисты пользуются электронными ключами и меняют собственников имущества, учредителей и директоров фирм. При этом ключами доступа в реестры пользуются не регистраторы, которым принадлежат ключи, а иные люди – подконтрольные Приваловой. Речь идет о создании ряда коммунальных предприятий при поселковых и сельских советах. Через такие структуры и регистрируются все незаконные изменения. «Черные» регистраторы получают процент отката от сделки, которую осуществляют в интересах рейдеров или застройщиков. Спустя некоторое время предприятия закрываются.

В частности, рейдеры помогают владельцу компании «СК «Фамильный дом» Дмитрию Коврову (сын ректора ОГАСА – Ред.). Например, в 2017 году в Одессе на переулке 2-й Сурикова в частном секторе началось строительство девятиэтажки. Договор на право использования земли под строительство дома по данному адресу составлен с собственником участка (с 18 ноября 2014 года) А.В. Мельником.

Однако согласно реестру прав собственности недвижимого имущества, который был действителен до 1 января 2013 года, собственником домовладения по данному адресу являлся другой человек – Николай Гуцол.

В августе 2017 года регистратор КП «Регистрационная служба Одесской области» — Колисниченко И.С. изменил целевое назначение земельного участка – для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Его владельцем стал Мельник.

Уже 6 сентября 2017 года зарегистрировали объекты недвижимого имущества: 96 квартир, технические и нежилые помещения многоквартирного дома с адресом 2-а. Квартиры продали людям.

При этом, параллельно, в реестре права собственности на недвижимое имущество, который действовал по 1 января 2013 года, существует информация, согласно которой собственником по данному адресу является совсем другой человек. По этой причине многоквартирному дому не может быть присвоен данный адрес. Ни перерегистрировано право собственности.

Кроме того, существуют расхождения в документах – в декларации про готовность объекта ввода в эксплуатацию указан адрес пер. 2-й Сурикова, 2 (без буквы «а»). В итоге все покупатели недвижимости в доме были «прокинуты»

Что касается КП «Регистрационная служба Одесской области», то его основали в селе Великоплоское  Великомихайловского района. Директором значился Игорь Махортов. До этого он работал начальником административного отдела ГАСК в Одесской области, являясь подчиненным Сергея Кургана.

Примерно такую же схему через ООО «СК Фамильный дом» прокрутили на улице Щорса, 2.

Тут некий Константин Стренковский 19 апреля 2016 года приобрел частный дом. Позже он также зарегистрировал земельный участок, который предназначался для строительства и обслуживания жилого дома.

Перед этим, сразу после приобретения дома, в 2016 году Стренковский заключает с «СК Фамильный дом» договор про совместную деятельность с целью реконструкции дома под многоквартирный жилой дом. Также подписано право застройки участка на 49 лет.

В Государственном земельном кадастре данная информация отсутствует. В декларации про готовность объекта к эксплуатации от 27 декабря 2017 года за №ОД 141173612664, датой начала строительства указана 19 декабря 2009 года, но как видно из документов, Стренковский приобрел домовладение только 19 апреля 2016 года.

Как вы понимаете, адрес многоквартирного дома должен соответствовать адресу домовладения, которое подлежит реконструкции. Но в реестре прав — информация по адресу Щорса, 2 до и после реконструкции не менялась, а площадь дома составляет всего 66,6 кв. м.

При этом по первоначальному адресу Одесса, ул. Рихтера (Щорса), 2а каким-то образом зарегистрировано 69 квартир. С мая 2018 года госрегистрация права собственности на объект по данному адресу начала проводится с адресом Рихтера, 2в.

Таким образом, адрес построенного дома не соответствует тому, который был указан для реконструкции. Госрегистраторы КП «Регистрационная служба Одесской области» и КП «АГЕНЦІЯ ДЕРЖАВНОЇ РЕЄСТРАЦІЇ» зарегистрировали право собственности на все указанные объекты с нарушением Земельного кодекса (ст. 91,143,211) и классификации видов целевого назначения земель.

Несмотря на довольно скромную декларацию, Привалова вместе со своим «мужем» ведет довольно таки роскошный образ жизни: передвигается на автомобиле Porsche и любит отдыхать в отдаленных уголках планеты.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments