Одесский горсовет и фирма-монополист кормят детей поддельным сливочным маслом

7 февраля 2019 | 09:09 0 3 511

Департамент образования и науки Одесского горсовета, возглавляемый Еленой Буйневич, в течение 2016-2018 года с помощью фирмы-монополиста «Проект Инвест ХХІ» поставлял в школы и детсады фальсифицированное сливочное масло. Об этом редакция 368.media узнала от источника в прокуратуре региона.

Фирма Наталии Фоминой, входящая в группу «ГЕРЦ» Константина Ткача, тесно связанную с мэрией, из года в год получает шикарные подряды от департаментов горсовета. В 2016 году им перевели 184 млн гривен, в 2017 – 201,67 млн гривен, а в 2018 – 193,56 млн гривен.

СМИ и общественники неоднократно писали, что компания поставляет продукты питания по завышенным ценам, но жадных до «откатов» чиновников это не останавливало. Фирма каким-то чудом постоянно побеждала даже в система ProZorro.

Однако в 2018 году компанией начала интересоваться полиция. Они выяснили, что департамент образования заключил договоры с «Проект Инвест ХХІ» на поставку фасованного сливочного масла в детсады Одессы.

Согласно условиям сделки, фирма обязывалась предоставлять питание, соответствующее стандартам ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове», а также нести полную ответственность за санитарно-гигиеническое состояние тары и автотранспорта.

Они изъяли масло в ряде детсадов Одессы. Речь идет о продукции «ТМ «Армол» – «Солодовершкове селянське» 73% (производитель ООО «Молокозавод», Сумы – Ред.).

Исследования областного управления Госпродпотребслужбы показали, что качество масла для завтраков «не соответствует требованиям ДСТУ». Эксперты считают, что продукт вреден для детей. В его составе нашли немолочный жир, что говорит о фальсификации продукции. Согласно закону «О детском питании» в его производстве строго запрещено использовать спред, маргарин, пальмовый стеарин и прочее.

В ходе проверки выяснилось, что «Проект Инвест ХХІ» покупал масло у производителя по 16 гривен за упаковку, а перепродавал его департаменту Елены Буйневич на 11 гривен дороже.

Правоохранители подсчитали, что за три года фирма поставила в детсады Одессы фальсификата на 36,5 млн гривен! Аферисты до сих пор получают подряды от мэрии. Например, в конце декабря им отдали 6 млн гривен на новогодние подарки в детсады.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью