На экс-директора «Укрхимтрансаммиака» завели новое дело

24 января 2019 | 11:00 0 2 226

ГПУ завела новое дело на экс-директора «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика о неуплате налогов. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного дела по ч. 3 ст. 212 УК.

Генпрокуратура зарегистрировала новое уголовное дело о неуплате налогов и пытается арестовать деньги Бондика на счетах банка в Швейцарии.

В конце ноября 2018 года ГПУ закрыла дело в отношении Виктора Бондика по ч. 5 ст. 191 УК. Речь шла о тендерных закупках в 2012-2014 годах. Тогда «Укрхимтрансаммиака» заплатил за работы, которые не выполнялись. Убытки бюджета составили 400 млн гривен.

Через неделю после закрытия дела Бондика, ГПУ внесла в реестр данные о возможной неуплате налогов экс-директором предприятия.

Отмечается, что Генпрокуратура Швейцарской Конфедерации еще в 2016 году начала расследование происхождения 7,2 млн евро и 21,5 млн долларов на счетах Spess Asset Management B.V. в банке Vontobel AG в Цюрихе в связи с чем на средства был наложен арест.

Владелец Spess Еsset Management B.V. Виктор Бондик заявил, что первоначальный капитал в размере 5 млн долларов он заработал от индивидуальной предпринимательской деятельности и продажи фирмы, деятельность которой связанна с огнеупорной глиной. Общая сумма сделки составила 5,6 млн долларов. Дальнейший доход в течение многих лет был сформирован за счет фиксированных инвестиций в акции и облигации в банках Европы. В среднем до 600 тыс. долларов.

Во время досудебного расследования документально не установили факт декларирования Бондиком дохода из указанных средств, поэтому следователи предполагают, что он мог уклониться от уплаты налогов.

В связи с этим, ГПУ снова просила суд вынести решение об аресте средств в банке Швейцарии. Впервые такое ходатайство поступило в декабре 2018, но суд его вернул, поскольку не были указаны номера банковских счетов и суммы средств.

В январе прокурор повторно подал ходатайство об аресте денег в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств. Однако, по мнению суда, прокурор не доказал, что эти деньги добытые преступным путем, являются доходом от совершенного преступления или получены за счет доходов от совершенного преступления, и могут быть использованы в качестве доказательства в данном уголовном производстве.

Кроме того, суду не представили доказательств в подтверждение размера убытков, причиненных бюджету Украины умышленным уклонением от уплаты налогов, что свидетельствует о недоказанности следователем соразмерности ограничения права собственности.

Также суд отметил, что Виктору Бондику или должностным лицам Spess Еsset Management B.V. не сообщили о подозрении.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments