Участник аферы русского олигарха с украинским зерном получил условный срок

14 января 2019 | 10:09 0 2 404

Владелец компании Somerton Business Limited Виталий Корниенко, который участвовал в афере русского олигарха Алексея Федорычева и главы ГПЗКУ Петра Вовчука по краже зерна на 60 млн долларов, осужден к условному сроку. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Печерского райсуда Киева.

Дело расследуют уже пятый год. Весной и летом 2014 года Вовчук и Федорычев провели три деловых встречи: в Юрмале (Латвия), в предместьях Пизы (Итали) и в окрестностях Киева. Там они договорились, что размер «отката» составил один доллар за каждую поставленную тонну сельхозпродукции. Для аферы привлекли бенифициара гонконгоской фирмы Somerton Business Limited, а также представителей группы компаний «ТИС». Корниенко к схеме привлек его знакомый, бывший начальник информационно-аналитического управления ГПЗКУ Анатолий Завадский.

Последний предложил о привлечь его к выполнению преступных договоренностей между работниками ГПЗКУ и покупателями сельскохозяйственной продукции, путем выполнения Somerton Business Limited роли посредника в хозяйственных взаимоотношениях между ГПЗКУ и Lirtavis Enterprises LTD. Как говорил Завадский, Корниенко должен от имени своего предприятия заключить одновременно два контракта: один из ГПЗКУ по покупке с/х продукции, а другой – с предприятием Lirtavis Enterprises LTD о продаже этой же продукции.

Корниенко заключил сделку со следствием и дал показания на всех участников аферы. Ему вручили подозрение по ч.5 ст.27 ч.2 ст.364, ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК. Суд признал его виновным по всем пунктам на основании сделки со следствием. Его приговорили к условному сроку в три года.

Отметим, НАБУ уже длительное время пытается добиться вручения подозрения Федорычеву, но в Монако отказывают им в этом. Кроме того, Петр Вовчук до сих пор числится в розыске. Его местоположение неизвестно.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments