Одного из главных подрядчиков «Харьковского метрополитена» подозревают в растрате средств

6 декабря 2018 | 12:42 0 192

Правоохранители расследуют фиктивные ремонты вагонов в метро Харькова за 724 млн гривен окружением ушедшего в Россию агента ФСБ. Об этом пишет «Харьковский антикоррупционный центр».

Компанию «Ваго-Рев» подозревают в получении средств за проведение фиктивных ремонтов подвижного состава КП «Харьковский метрополитен». В 2016 КП «Харьковский метрополитен» заключил договор с «Ваго-Рев» на ремонт электроподвижного состава метрополитена стоимостью 724 млн грн. По соглашению, работники «Ваго-Рев» в 2015-2018 годах якобы осуществили замену рамы тележки вагона и замену колесных пар вагона.

Начальник службы электроподвижного состава коммунального предприятия сообщил, что производителями рам тележек вагонов является «Крюковский вагоностроительный завод», который был единственным конкурентом «Ваго-рев» на тендере. Сотрудник метрополитена также заявил, что запчасти, используемые при ремонте подвижного состава, закупаются «Ваго-Рев» и все замены таких запчастей отражаются в техническом паспорте на вагон.

Однако, из налоговых накладных «Ваго-Рев» следует, что предприятие не осуществляло закупку рам тележек вагонов и колесных пар, что ставит под сомнение проведены работы для КП «Харьковский метрополитен».По мнению правоохранителей, «Ваго-Рев» документально оформляли проведения ремонтных работ по запчастями, полученные от фиктивных предприятий и без надлежащей технической документации, что может свидетельствовать о неоправедении указанных работ.

Кроме «Ваго Рев» в растрате средств «Харьковского метрополитена» подозревают других главных подрядчиков предприятия — компании «Системы прогрессивной очистки», «Специализированный «Проектно-строительный монтажный поезд-753».
«Ваго Рев», «Системы прогрессивной очистки» и «СПБМ Поезд-753» относятся к сфере влияния главы администрации Холодногорского района, депутата Харьковского горсовета Максима Мусеева.

Отмечается, что в последнее время «Ваго-Рев» активно меняет учредителей. В настоящее время, учредителем является аудитор из Израиля Евгений Ананченко и недавно созданная компания «Харьков Инвест Проект». Основателем последней указанный Виталий Журавлев, который был руководителем «Химдивизиона». Среди акционеров этой компании числится известный бизнесмен Александр Лившиц из Кривого Рога и Ирина Перова из Харькова. Последняя, ​​по данным СМИ, прописана в квартире, принадлежащей Алле Добкиной — дочери нардепа Михаила Добкина.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments