Глава безопасности порта Южный доучивается за счет украинцев (исправлено)

20 ноября 2018 | 10:37 0 3 703

Заместитель директора по безопасности ГП «Морской торговый порт Южный» и бывший руководитель управления СБУ в Тернопольской области Владимир Маркевич работает на должности с фиктивным дипломом о высшем образовании и доучивается за счет украинских налогоплательщиков. Об этом редакция 368.media узнала, проведя собственное расследование в отношении чиновника.

На официальном сайте порта указано, что бывший топ-офицер СБУ Маркевич работает в порту с 2017 года. Его назначили на должность без конкурса и без какой-либо спецпроверки. Да и незачем, ведь стаж работы у силовика в правоохранительной системе на оперативных и руководящих должностях составлял аж 32 года! Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что трудовую деятельность чиновник начал в 1985 году! При этом диплом о высшем образовании Маркевич получил лишь в 2003 году, т.е. спустя 18 лет!

Редакция 368.media решила детально проверить эту информацию. Мы обратились с официальным запросом в порт относительно справки о трудовом стаже Маркевича, проходил ли замдиректора специальные проверки контролирующих органов, а также есть ли у него опыт работы на соответствующих должностях. Кроме того, мы запросили копии или номера дипломов чиновника о высшем образовании.

И.о. директора порта Андрея Яблуновский решил проигнорировать требования закона «О доступе к публичной информации». Он заявил, что информация о дипломах Маркевича, его трудовой биографии и стаже работы является персональными данными физического лица. Там сослались на то, что запрос о доступе был оформлен неверно, хотя такие запросы подаются в произвольной форме на выбор просителя.

Официально Маркевич указал, что окончил два ВУЗа: Киевский национальный торгово-экономический университет по квалификации «Экономист по маркетингу» (2003) и Одесскую национальную юридическую академию по квалификации «Юрист» (2005). Однако эти данные не подтвердились.

В НУ «Одесская юридическая академия» на запрос 368.media сообщили, что Маркевич не оканчивал образование в 2005 году. Тогда его только зачислили студентом ВУЗа на основании приказа №1080-5, а диплом он получил в марте 2009 года (приказ №441-51). Таким образом, Маркевич работал на руководящих должностях в системе СБУ, доучиваясь на юриста. Это говорит о несостоятельности любых решений офицера.

Второе образование Маркевич получил на основании диплома Киевского национального торгово-экономического университета КВ №21334110 от 31.01.2003 года. Согласно базы данных ГП «Информресурсы», диплом специалиста действительно есть по квалификации «Экономист по маркетингу«, однако в киевском ВУЗе дважды проигнорировали запросы редакции относительно учебы Маркевича и номера его диплома.

 

У экс-офицера СБУ вообще отсутствует опыт работы в морехозяйственном комплексе. Это подтверждает тендер о предоставлении образовательных услуг для порта Южный. Государственное предприятие за деньги бюджета отправило Маркевича учиться заочно на три года в Одесский региональный институт госуправления НАГУ.

Чиновник должен получить степень магистра по специальности «Публичное управление и администрирование«. Таким образом, Маркевич работает на руководящей должности без профильного образования, да еще и доучивается за счет украинцев.

Редакция 368.media обращается к НАБУ, НАЗК и САП с требованием провести полную проверку сведений о высшем образовании Маркевича, его трудовой биографии и обстоятельств, которые привели к назначению чиновника в порт Южный. Кроме того, мы обращаем внимание министра инфраструктуры Владимира Омеляна и госсекретаря Андрея Галущака на то, что замдиректора порта по безопасности не соответствует занимаемой должности.

Ранее редакция писала о том, что Маркевич имеет опыт борьбы с Евромайданом в Тернополе и за годы службы купил три квартиры в Одессе и занимается бизнесом в сфере медицины.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью