НАБУ закрыло дело о строительстве футбольного поля, где пиарился нардеп Москаленко

20 октября 2018 | 16:00 0 169

НАБУ закрыло уголовное дело о строительстве футбольного поля, на котором пиарился народный депутат Ярослав Москаленко. Об этом редакция 368.media узнала из определения суда от 9 октября.

В марте суд обязал НАБУ начать расследование по заявлению о нецелевом использовании бюджетных средств на строительство футбольного стадиона в киевском селе Пирново.

В конце 2015 года из существующего сельского стадиона сняли и вывезли в неизвестном направлении грунт и начали строительство нового футбольного стадиона с искусственным покрытием и трибунами на 500 мест, о что анонсировали на сайте Москаленко.

Работы проводили под предлогом устройства спортивной площадки. Но информация о строительстве аналогичного стадиона с искусственным покрытием на 400 мест в Черновцах свидетельствует, что такой объект строительства является стадионом, имеет III категорию сложности, а его ориентировочная стоимость составляет около 20 млн гривен. В соответствии с решениями Вышгородского райсовета, средства выделялись не на строительство стадиона, а на устройство спортивной площадки.

Право постоянного пользования на участок принадлежит ФСО «Динамо» с целевым назначением для строительства и обслуживания объектов физкультуры и спорта. Одновременно с западной стороны участок граничит с объектом природоохранного фонда – орнитологический заказчиком местного значения «Пирновский».

Заявитель считал, что стадионы являются одним из источников биогенного шума, а потому расположения нового стадиона с трибунами на 500 мест является грубым нарушением требований природоохранного режима заказчика.

Кроме того, строительство осуществлялось без общественных слушаний. Отмечается, что решение о строительстве стадиона не принималось, проект строительства утверждался, ГАСК разрешений на строительство/реконструкцию такого стадиона не выдавал.

Кроме того, на указанном участке стадиона уже есть небольшая спортивная площадка с тренажерами для силовых тренировок, расположение которой, по мнению заявителя, не нарушает государственных строительных и природоохранных норм. Так, в июле 2018 года детектив НАБУ, получив объяснения заявителя, закрыл дело.

В течение 2015-2017 годов решениями местных советов выделено в сумме 4,2 млн гривен на устройство спортивной площадки размером 105 х 68 метров в селе Пирново. Для проведения строительных работ заключен договор подряда с предприятием «Автомагистраль» и «Евроспортаренабуд». По мнению детективов, по своим характеристикам спортивная площадка в селе Пирново не является комплексом сооружений, то есть не соответствует определению и требованиям стадиона в соответствии с государственными строительными нормами, а поэтому признаки преступления в действиях должностных лиц при строительстве спортивной площадки отсутствуют.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments