Гослесхозы друга генпрокурора поставляют дрова для производителей мебели в ЕС

2 октября 2018 | 11:01 0 50

Сын Луценко имеет лесопилки, а гослесхозы друга генпрокурор Юрия Луценко поставляют больше всего «дров» для производителей мебели в ЕС. Об этом пишет «Бізнес. Цензор».

Под видом дров из Украины экспортируют производителям мебели Евросоюза нормальную древесину. При этом крупнейшими экспортерами являются государственные лесхозы, которые контролирует друг Луценко.

Дровами и древесиной для сжигания в Украине считаются бревна длиной до двух метров с определенным качеством древесины. Крупнейшими получателями украинских «дров» в Евросоюзе в 2018 году являются такие производители мебели, как румынские компании Egger и Kronospan, компания из Венгрии Swisskrono, а также австрийский производитель пиломатериалов Pisec Gesellschaft.

В первом полугодии из Украины вывезли «дров» и «топливной» древесины минимум на 560,3 млн долларов. Из этой суммы 324,8 млн долларов пришлось на экспорт государственных лесных предприятий.

Агентство лесных ресурсов возглавляет Владимир Бондарь, который находится в близких дружеских отношениях с генеральным прокурором Юрием Луценко. О причастности Генпрокуратуры к контрабанде леса говорил и бывший исполняющий обязанности председателя ГФС Мирослав Продан, который входит в команду премьер-министра Владимира Гройсмана.

Кроме того, семья Луценко имеет непосредственное отношение к лесному бизнесу. Сын генпрокурора Александр Луценко является совладельцем «Грин вейв» и «Грандвуд групп», основными видами деятельности которых являются лесозаготовка и лесопильное производство.

В «Грин вейв» партнером Луценко-младшего является Виталий Морозюк, который также занимает должность директора в луценковской фирмы «Бел фам».
В «Грандвуд групп» партнерами сына Генпрокурора являются Юрий Соколов, Андрей Горбатюк и Александр Наумик. Все они вместе с Луценко-младшим являются владельцами еще одной лесопилки в Ракитном Ровенской области «Веар».

Наумик известный как юрист владельца сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевич.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments