Одесса на продажу: коммунальщиков подозревают в масштабной кредитной афере

14 сентября 2018 | 09:12 0 312

Следственное управление полиции Одесской области расследует дело в отношении менеджмента КП «Теплоснабжение города Одессы», который преступно не погашал старый кредит перед банком «Надра». Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по признакам служебной халатности.

В 2005 году банк «Надра» и КП «Одестеплокомунэнерго» (предшественник – «ТгО») договорились об открытии кредитной линии до 2010 года. В дальнейшем подписали 37 дополнительных соглашений, по условиям которых неоднократно увеличивался размер кредитной линии.

Спустя два месяца подписан ипотечный договор, имущественным поручителем стал Одесский горсовет. В ипотеку передали 55 объектов недвижимости! В декабре 2014 года горсовет разрешил КП «ТгО» продолжить срок возвращения кредитов банку «Надра» по договорам, заключенным еще в 2005 году. По первому из них предприятие получало 37,5 млн. гривен под 21,6% годовых, а по второму– 88,3 млн. гривен под те же условия.

В феврале редакция 368.media уже писала о коррупционной схеме, обращая внимание правоохранителей и руководства мэрии, но там на это не отреагировали.

Уже в конце 2016 года Хозсуд области удовлетворил иск «Надры» к КП «ТгО», потребовал взыскать основную задолженность. Однако коммунальщики решение проигнорировали. При ликвидации банка право истребования долга выкупила фирма «Юг-Капитал». И теперь существует риск утраты горсоветом административных помещений. Правоохранители истребовали документацию по сделкам тепловиков и «Надры» у горсовета.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments