Одесские тепловики задолжали по кредитам «Надры» более 138 миллионов гривен

12 февраля 2015 | 13:10 0 520

Руководство КП «Теплоснабжение города Одесса» умудрилось за последние годы набрать долгов только по кредитам «Надры» на сумму 138,6 млн. гривен. Об этом 368.media сообщили источники в горсовете.

По словам источника, это только «верхушка айсберга», так как до сих пор неизвестно, каким образом погашались кредитные линии, своевременно ли и на какие суммы. При этом за неумелый менеджмент придется расплачиваться городской громаде Одессы. Ряд зданий и сооружений может перейти в руки кредиторам, если сумма долга не будет выплачена полностью.

В декабре 2014 года горсовет разрешил КП «ТгО» продолжить срок возвращения кредитов банку «Надра» по договорам, заключенным еще в 2005 году. По первому из них предприятие получало 37,5 млн. гривен под 21,6% годовых, а по второму– 88,3 млн. гривен под те же условия.

Залоговым имуществом для этих договоров является огромный перечень различных зданий и сооружений. Среди них: Приморская районная администрация (16 млн. гривен), первый этаж здания на Ицхака Рабина, 2 (4,4 млн. гривен), дом на Космонавтов, 12 (1,7 млн. гривен), Маршала Говорова, 7 (2,17 млн. гривен), первые этажи домов на проспекте Добровольского №№ 77-а, 159, (1,9 млн. гривен), Дальницкая, 1 (0,5 млн. гривен).

По остальным договорам были указаны еще 34 объекта недвижимости на 67 млн. гривен. В 2007 году горсовет решил дополнить этот список еще 23 зданиями стоимость 77 млн. гривен. Таким образом, только по предварительным подсчетам в залог передано более 60 объектов на сумму в 170,7 млн. гривен!

При этом до сих пор непонятно, почему предприятие не может погасить сравнительно небольшой долг, а продолжает «высасывать» из бюджета огромные суммы на погашение процентов ,еще и ставя под угрозу коммунальную собственность. Не секрет, что банк «Надра» также может в ближайшее время оказаться банкротом, а если новый собственник откажется продлевать договоры, то громада Одессы потеряет имущество на 170 млн. гривен. Кроме того, неизвестно куда коммунальщики тратят субвенции, выделяемые государством на покрытие разницы тарифов для населения. Логично, что назначением очередного директора эти проблемы не решить.

P.S. В Одессе вот уже второй день с частным деловым визитом находится бывший заместитель министра регионального развития Дмитрий Исаенко.  Чем конкретно тут занимается бывший чиновник редакции 368.media пока неизвестно.

comments powered by HyperComments