В Днепропетровской области отменили оправдательный приговор СБУшника, обвиняемого в вымогательстве взятки

27 августа 2018 | 13:37 0 280

Апелляционный суд Днепропетровской области отменил приговор, по которому оправдали бывшего следователя СБУ, обвиняемого в вымогательстве взятки. Об этом редакция 368.media узнала из определения Апелляционного суда Днепропетровской области от 20 июня.

В апреле 2018 года суд оправдал экс-следователя по особо важным делам 1 отделения следственного отдела УСБУ в Запорожской области.

За взятку следователь обещал повлиять на своего коллегу по не привлечению лица к уголовной ответственности и возврату имущества по делу о незаконном пересечении государственной границы.

Суд признал недопустимыми все доказательства по делу, полученные военной прокуратурой, поскольку все следственные действия выходили за пределы ее полномочий, и признал преступление недоказанным.

Также суд заявил, что военная прокуратура не имела права расследовать дело, поскольку размер взятки составил 30 тыс. долларов, и это дело должно расследовать НАБУ.

Прокурор обвинил суд в предвзятости и ошибочном выводе об отсутствии других доказательств вины.

Апелляционный суд не смог провести проверку достоверности хода судебного производства в первой инстанции из-за несоответствующего состояния доказательств, а именно 12 компакт-дисков в конвертах без соответствующей маркировки, один диск из которых касается другого дела.

Кроме того, на большинстве дисков техническая запись проведена некачественно, звукозаписи 4 судебных заседаний не обнаружили.

Суд заявил, что отсутствие журнала судебного заседания или технического носителя информации, на котором зафиксировано судебное разбирательство в суде первой инстанции, является существенным нарушением и безусловным основанием для отмены приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции.

В результате, апелляционный суд Днепропетровской области отменил приговор Жовтневого райсуда Днепра и назначил новое рассмотрение дела.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments