НАБУ изучает, как фирмы мэра Одессы выводят выручку от ремонта дорог в офшоры

26 июня 2018 | 09:17 0 498

Детективы НАБУ, чтобы доказать незаконное обогащение мэра Одессы Геннадия Труханова и его приближенных из партии «Доверяй делам», проводит расследование трех тендеров на ремонты одесских дорог, которые в 2014-2015 годах выиграла группа «РОСТ». Об этом свидетельствуют изученные редакцией 368.media материалы уголовного производства.

Речь идет о заказанных горсоветом ремонтах дорог на улицах Сахарова, Генуэзской и Известковой а также дорог в Суворовском районе Одессы. Победителем тендера управления капстроительства на ремонт дороги на Сахарова стало ЧП «Киевдорстрой». Фирма попросила за свои услуги 36 млн гривен, почти 21 млн гривен из которых она перечислила на погашение кредита перед «Ростдорстоем» в «Марфин банке», а остальные вывела в панамский оффшор PANCRASS OVERSEAS S.A. Единственным конкурентом на торгах была ООО «ДРСУ-КОМ», но обе фирмы входят в группу «РОСТ».

Также в 2014 году реконструкцию дороги на Известковой провели через два тендера, которые выиграли «СК «Автострой» с предложением в 92,4 млн гривен и «Пик-Строй», которая оценила свою работу в 23,8 млн гривен. В первом тендере конкурентом выступил только «ДРСУ-КОМ» с разницей в цене в 70 тыс. гривен, во втором конкурировал снова «СК» «Автострой», который предложил больше на 23 тыс. гривен.

В 2015 году УКС заказал «Ростдорстрой» за 113 млн гривен отремонтировать 1,3 км дороги в Суворовском районе. Конкурентами выступали фирмы «Тирас» и «Автомагистраль-Юг», предложения которых отличались всего на 30-40 тыс. гривен.

В материалах дела указывается, что в 2014-2015 годах реконструкция одного километра дороги в среднем стоила 40-80 млн гривен, что свидетельствует о существенно завышенных победителями тендеров ценах.

Чиновники мэрии, а также другие неустановленные лица создали преступную схему, согласно которой первые обеспечивают проведение тендеров по завышенной ожидаемой стоимости, после чего в этих конкурсных торгах участвуют предприятия, подконтрольные указанным лицам, создавая искусственную конкуренцию. По результатам торгов с заранее определенным победителем заключаются договоры и выполняются работы (предоставляемые услуги), стоимость которых значительно завышена по сравнению с рыночной. Разница в полученных и фактически использованных денежных средствах присваивается участниками аферы.

Также НАБУ вскрыла связь оффшорных компаний, на которые зарегистрированы фирмы группы «РОСТ». Полученные по тендерам деньги перечислялись на счета виргинской фирмы LONGRIDGE TRADING LIMITED, кипрского оффшора PANCRASS LIMITED, латвийской ALLBROOK INTERNATIONAL LTD и панамской PANCRASS OVERSEAS S.A. В общем были перечислены более 3,4 млн долларов.

Напомним, что фирмами группы «РОСТ» руководят соратники Труханова по партии «Доверяй делам». Фирма «Ростдорстрой» оформлена на виргинский оффшор «Сайдлейк интернешнл лимитед», куда входит депутат от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Он же оказался бенефициаром LONGRIDGE TRADING LIMITED. Этот оффшор также числится основателем фирм «Софор» и «Эскадор» — поставщиков материалов для фирм «РОСТ».

Среди владельцев компании «ПИК-СТРОЙ» есть депутат от «Доверяй делам» Марина Лозовенко. «Что касается СК «Автострой», то зарегистрирована на Виктора Гнездилова, но эту фирму связывают с Геннадием Трухановым.

Во время расследования НАБУ получила информацию от латвийских правоохранителей о финансовых трансфертах на счетах местной, связанной с «РОСТ», фирмы ALLBROOK INTERNATIONAL LTD. По решению Соломенского суда теперь детективы попросят предоставить информацию о счетах «РОСТа» в швейцарском банке CREDIT SUISSE AG.

Ранее 368.media сообщала, что НАБУ активизировала несколько расследований по делам, связанным с ремонтом дорог подконтрольными Геннадию Труханову фирмами.

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments