Институт титана заплатил 1,26 млн долларов агентской фирме за услуги, которые она не предоставляла

19 июня 2018 | 17:20 0 737

В рамках расследования уголовного производства о возможном завладении 1,26 миллиона долларов государственного научно-исследовательского и проектного института титана детективы НАБУ осмотрели ноутбук одного из фигурантов дела и изъяли его. Об этом редакция 368.media узнала из определения Соломенского райсуда Киева.

Согласно материалам дела, институт титана в 2011 году заключил агентское соглашение для оказания помощи по поиску потенциальных заказчиков с компанией Remax LTD. Размер вознаграждения по каждому заключенному с помощью фирмы договора должен составлять до 15% от его стоимости.

Через несколько месяцев институт заключил с фирмой Solowey Indastries LTD соглашение на разработку проекта реконструкции завода по производству ферроникеля. Агенту Remax LTD по этому договору согласовали выплату в сумме 2 млн долларов, из которых ей перечислили лишь 1,26 млн долларов.

Однако следствие установило, что Институт заключил эту сделку без помощи Remax LTD, поскольку работа по заключению такого контракта с Solowey Indastries LTD началась еще до подписания агентского договора с посредником.

Отмечается, что сотрудники Института титана накануне заключения этого агентского соглашения ездили в командировку в Кропивницкий на предприятие ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», принадлежащее Solowey Indastries LTD. Там они рассматривали вопрос о возможности привлечения Института титана к работам по проектированию завода Solowey Indastries LTD в Гватемале. В дальнейшем сотрудники Института еще раз ездили в командировку для обсуждения технических вопросов по контракту, но в этом какого-либо участия Remax LTD не принимало. Также фирма не осуществляла и дальнейшую работу по сопровождению контракта.

В связи с этим детективы НАБУ провели осмотр ноутбука, которым пользовалась заместитель генерального директора по экономике и финансам Госинститута титана. Отмечается, что этот ноутбук был добровольно выдан начальником отдела информационного обеспечения и автоматизации проектных работ ПАО «Институт Титана». На нем детективы нашли информацию о заключенном агентском соглашении с Remax LTD. В Бюро просили суд наложить арест на изъятый ноутбук. Судья удовлетворил ходатайство.

 

 

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments