Одесскую фирму, связанную с победителем на тендере АМПУ, подозревают в незаконном выводе недвижимости из залога

24 мая 2018 | 09:15 0 526

Одесская полиция расследует незаконное отчуждение земельного участка под рынком стройматериалов в «Черноморке» и торговых павильонов в ТЦ «Афина» в центре Одессы, находящихся в залоге у ПАО «Марфин Банк». Об этом редакция 368.media из материалов уголовного производства по ч.4 ст. 358, ч.1 ст.388 УК.

По данным следствия, истец, некий Константин Мочалин, выступавший в 2008 году имущественным поручителем перед ПАО «Марфин Банк» по нескольким ипотечным договорам, вывел из ипотеки банка залоговое имущество в Одессе на основании решения Приморского райсуда.

Речь идет о земельном участке площадью 0,65 га на 14-й станции Люстдорфской дороги в Одессе, на котором расположен рынок стройматериалов в «Черноморке». А также о помещениях трех магазинов площадью 106,1 кв.м, 145,5 кв.м и 27,4 кв.м в ТЦ «Афина» по ул. Греческая, 3/4 и о собственности ипотекодателя: 8-комнатную квартиру на 251,1 кв.м в Одессе по ул. Гаванной, 6, под которую дельцы в 2008 году получили кредитные деньги с выплатой до 2023 года в размере 722,2 тыс. долларов в ОАО «Морской транспортный банк» (правопреемник ПАО «Марфин Банк»).

По последнему адресу до декабря 2016 года было зарегистрировано ООО «Диоскур» Александра Кобыливского.

Согласно данным Минюста, ООО «Диоскур» является правопреемником ООО «Ремонтно-строительного треста ЧМП» Аллы Бычковской. Указанная фирма в июле 2017 года победила в тендере АМПУ на реконструкцию причала №7 Одесского морского порта на сумму 787,5 млн гривен.

 

На данный момент «Диоскур» перерегистрировали по ул. Платановая, 94 на Евгения Сидоренко. Ей руководит Антонина Дорошенко. Основным видом деятельности компании является управление недвижимостью.

По мнению следователей, решение Приморского райсуда от 2009 года, на основании которого указанную недвижимость вывели из ипотеки, было поддельным. Согласно копии этого решения суда, «Марфин Банк» якобы заключил мировое соглашение с ипотекодателем.

Однако, следователям известно, что тогда «Марфин Банк» не заключал с указанным лицом никакого мирового соглашения, и не принимал никакого участия в судебном заседании в Приморском районном суде Одессы.

Приморский райсуд в свою очередь подтвердил, что в 2009 году соответствующее исковое заявление банка не регистрировалось, а за указанным в копии решения суда номером дела – не зарегистрировано ни одного гражданского дела.

Следствие считает, что экс-учредитель ООО «Диоскур» Александр Кобыливский и директор компании связаны с ипотекодателем «Марфин Банка» Константином Мочалиным и участвовали в незаконном выводе ипотечного имущества.

К таким выводам правоохранители пришли, поскольку якобы Мочалин выдавал на имя экс-директора компании Кобыливского доверенности на представление его интересов в 2007 и 2008 годах. А также компания передала имеющиеся в собственности нежилые помещения и земельный участок в пгт Авангард, по ул. Базовой, 7, где согласно объявлениям в сети Интернет, располагалось СТО «Партнер», в качестве обеспечения договора займа ипотекодателя от 2017 года на сумму 4,362 млрд гривен.

Кроме этого, Кобыливский и Мочалин вместе организовали в 2010 году спортивную команду по мини-футболу «МКВ».

По данным следствия, право собственности на незаконно выведенную недвижимость из ипотеки и по которой незаконно сняты запреты, в 2017 году была также зарегистрирована на Кобыливского.

Ранее ГПУ подозревала сотрудников «Марфин банка» в хищении 300 млн гривен. Согласно данным правоохранителей, в течение 2016-2017 годов деньги из банка выводили на фиктивные предприятия, оформленные на двоих других лиц.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments