Порт «Южный» сцепился с ревизорами вокруг схем по закупке топлива

14 мая 2018 | 08:09 0 1 815

Порт Южный уличили в несоблюдении законов в сфере закупок при заключении договоров поставки топлива. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы по проверке порта за 2017 год.

Аудиторы выявили рисковые операции, связанные с неэффективными управленческими решениями, которые могут привести к расходу портом Южный лишних 135 тыс. гривен.

Речь идет о приобретении дизельного топлива марок ДП-Арк-Евро5 и ДП-3-Евро5 у ООО «Евростандарт» на сумму 3,9 млн гривен.

«Евростандарт» с капиталом в 501,6 тыс. гривен зарегистрировано в Одессе по ул. Гастелло, 52/1 на Светлану Самсонову и заработало на гостендерах 247,19 млн гривен.

Согласно предложению «Евростандарт», цена дизтоплива марки ДП-3-Евро5 составляет 24,9 тыс. гривен за тонну с НДС, что на 1,35 тыс. гривен дороже, чем у «Трейд Коммодити» и на 900 гривен дороже, чем у «Тека Петролеум».

Цена на дизтопливо марки ДП-Арк-Евро5 у «Евростандарт» составляет 20,89 тыс. гривен за тонну с НДС, что на 3,94 тыс. гривен дешевле чем у «Трейд Коммодити» и на 3,1 тыс. гривен дешевле, чем у «Тека Петролеум».

Анализ ценовых предложений участников торгов показал, что общая стоимость договора участника-победителя является меньше конкурентов на торгах исключительно за счет уменьшения цены дизельного топлива марки ДП-Арк-Евро5. Однако данное топливо используют при температуре воздуха ниже, чем минус 20 градусов Цельсия. При этом договор на поставку топлива действует до конца мая 2017 года. То есть, уже в теплое время года.

А дизельное топливо марки ДП-3-Евро5 у «Евростандарт» стоит дороже, чем у ближайших конкурентов на торгах. Соответственно в случае отсутствия производственной необходимости в топливе ДП-Арк-Евро5, что логично в условиях теплого времени года, и, при получении по договору только дизтоплива марки ДП-3-Евро5, предприятие за него переплатит на 135 тыс. гривен больше, чем при приобретении этого горючего у ближайшего конкурента.

В порту пояснили, что провели закупку зимнего топлива как раз в зимний период, установленный постановлением Кабмина с 16 ноября по 15 марта (4 месяца) и ничего странного в этой закупке порт Южный не находит. К тому же в порту утверждают, что при проведении закупки не нарушили ни одного нормативно-правового акта, а доводы аудиторов назвали «личным мнением аудитора». Так или иначе, но из отчета следует, что порт Южный как раз закупку топлива марки ДП-Арк-Евро5, которая «удешевила» тендерное предложение фирмы, не осуществлял. На что в порту пояснили, что не нуждались в данном виде топлива.

Аудиторы также вменяют порту оплату на сумму 392,31 тыс. гривен поставок дизтоплива и бензина, дороже на 22,18 тыс. гривен компании ООО «Тека Петролеум» по цене, выше указанной в договоре, измененную без обоснования и документального подтверждения ее колебания на рынке.

«Тека Петролеум» зарегистрированов Киеве по ул. Тургеневской,15. Владельцем и директором указан гражданин РФ Тимур Саламов. СМИ компанию связывают с сыном соратника экс-президента Виктора Януковича – Арсеном Иванющенко.

В Южном порту сообщили, что в связи с повышением цены заключили дополнительные соглашения и обвинили аудиторов в манипуляциях вырванными из контекста пунктами из письма-разъяснения Минэкономразвития для фальсификации фактов.

В качестве подтверждения обоснованности изменения цены за единицу товара заказчиком принимались при заключении дополнительных соглашений, справки ГП «Госвнешинформ» о среднем уровне цен на рынке – сообщили в порту.

Порт также заключил договора на приобретение смазочных материалов с одесским ООО «ТК «Ингус» Андрея Фарины на сумму 3,16 млн гривен и 3,62 млн гривен.

По мнению аудиторов, порт должен был отклонить предложения компании, поскольку они не соответствуют требованиям тендера. «ТК «Ингус» не предоставило документально подтвержденное право представлять торговую марку Ceplattyn, справки о выполнении аналогичных договоров и сертификаты соответствия на пластичные масла.

В порту же считают, что нарушения условий тендерной документации отсутствуют и пояснили, что аббревиатура Ceplattyn является названием товара, а не торговой маркой. Соответственно, относительно названия товара вышеупомянутых требований порт не прописывал. А закупленные у компании пластичные масла не подлежат обязательной сертификации.

В порту акцентировали, что подобные торги на закупку того же масла и на тех же условиях проходили в 2015-2017 годах и замечаний у ревизоров не возникало.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью