КЭО Одессы закупало уголь сомнительного происхождения у фигуранта уголовного дела

29 марта 2018 | 08:00 0 549

Военная прокуратура проводит досудебную проверку фактов закупок некачественного угля и необоснованного затягивания постановки на баланс имущественного комплекса бывшего Чабанского дома рыбалки начальником квартирно-эксплуатационного отдела Одессы Александром Шило и другими сотрудниками. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства, открытого по заявлению общественной организации «Межрегиональная правозащитная группа «Защита».

Несмотря на то, что военная прокуратура еще в 2015 году отсудила военный городок №3 у Черноморского поселкового совета и охотничье-рыболовного предприятия «Сокол», руководство одесского КЕО не приняло на баланс имущественный комплекс бывшего Чабанского дома рыбалки, расположенного на территории городка.

Выяснилось, что руководитель охотничье-рыболовного предприятия «Сокол» Константин Яни якобы препятствовал проведению инвентаризации и отказался передать указанный имущественный комплекс военным и до сих пор продолжает его использовать.

Кроме того, чиновники квартирно-эксплуатационного отдела Одессы допускают нарушения требований законодательства в сфере публичных закупок и осуществлении хозяйственной деятельности.

В частности, в ноябре 2016 года начальник одесского КЭО закупил у ООО «Ос-Нова 2007» почти 1,3 тыс. тонн угля каменного марки АС 6-13 по цене 2,33 тыс. гривен за 1 тонну, общей стоимостью чуть более 3 млн гривен.

Осенью 2017 года он приобрел у этой же фирмы 1,2 тыс. тонн угля каменного марки ДГКО 25-80 по цене 3,7 тыс. гривен за 1 тонну, общей стоимостью 4,4 млн гривен и 333 тонны угля каменного марки Г 13-100 по цене 3,7 тыс. гривен за 1 тонну, общей стоимостью 1,2 млн гривен.

Согласно условиям договоров указанная продукция должна соответствовать ГОСТ 3472-96, а в части содержания массовой доли кусков — ГОСТ 19242.

При этом комиссия по приему провела лишь визуальный осмотр полученного угля, без его лабораторного исследования, проведение контрольной топки и составления необходимой документации. А начальник одесского КЭО подписал акты приема указанного угля.

По мнению следствия, он, без проведения надлежащей проверки качества товара, получил некачественный уголь.

Также в обход  процедуры проведения тендеров, одесское КЭО передало в пользование частному предпринимателю земельные участки военного полигона «Чабанка», «Буялык» и в Балте Одесской области, общей площадью более 3 тыс. га.

Николаевская ООО «Ос-Нова 2007» зарегистрировано в 2007 году и состав ее учредителей менялся несколько раз.

На данный момент ООО «Ос-Нова 2007» с капиталом 128,7 тыс. гривен записана на жителя Раздельной Одесской области Станислава Суховея, руководит компанией с 2011 года Людмила Суховей.

Стоит отметить, что гражданин с аналогичными ФИО значится в списках пенсионеров налоговой милиции ГНА в Одесской области.

Фирма занимается оптовой торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подписала 47 контрактов на поставку продукции бюджетникам на общую сумму 56,3 млн гривен.

Из них больше всего фирма заработала, сотрудничая именно с квартирно-эксплуатационным отделом Одесса – 7 контрактов на 15,5 млн гривен.

В 2016 году прокуратура проводила расследование уголовного производства №420162000000104 в отношении поставки некачественного угля фирмой ООО «Ос-Нова 2007» в учреждения образования Арбузинского района Николаевской области.

Тогда в СМИ разгорелся скандал в связи с тем, что полученная смесь, которая скорее напоминает грунт, не растапливается и школы и детские сады остались без тепла, а система отопления школы в селе Садовое вышла из строя.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments