«Чернобыльские крысы»: НАБУ расследует коррупционные закупки топлива

21 марта 2018 | 09:10 0 637

НАБУ расследуют растрату более 1 млн гривен при закупках чиновниками ГСП «Чернобыльский Спецкомбинат» горюче-смазочных материалов у ЧП «ТТ-Нафта». Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.5 ст.191 УК.

По данным детективов, сотрудники ЧП «ТТ-Нафта» искусственно занижали цену горюче-смазочных материалов для гарантированной победы в открытых торгах, которые проводились ГСП «Чернобыльский Спецкомбинат».

А после заключения договора о закупке, коммерсанты поднимали цену топлива выше рыночной его стоимости. При этом общие объемы поставки товара дельцы уменьшали.

В результате, фактическая стоимость горюче-смазочных материалов выросла на 20% — 40% от определенной договорами стоимости.

В частности, с июля по декабрь 2016 года «ТТ-Нафта» по указанной схеме победила в четырех тендерах ГСП «Чернобыльский Спецкомбинат».

Всего при отсутствии документального подтверждения колебания рыночных цен на бензин и дизельное топливо, ГСП «Чернобыльский Спецкомбинат» приобрело дизтопливо дороже, чем указано в договорах и тендерных предложениях победителя на сумму более 1 млн гривен.

Фирма, о которой идет речь, зарегистрирована в Чернигове в 2010 году с уставным капиталом в размере 1 тыс. гривен и занимается розничной торговлей горючим. В январе 2017 года предприятие находилось в состоянии закрытия. Собственником и руководителем предприятия указан Александр Рипко.

Супруга Александра Нина Рипко трудится заместителем начальника в черниговском ЗАГСе.

В 2016 году Рипко основал созвучное ЧП «торговый дом «ТТ-Нафта» основным видом деятельности которого указана розничная торговля топливом.

Также Рипко является бенефициаром и руководителем ЧП «Торговый дом «Фонтекс-Агро» с капиталом в 1 тыс. гривен, основным видом деятельности которого указана розничная торговля топливом.

Отметим, что в декабре 2016 года «Укртрансбезопасность» отказала Александру Рипко в расширении лицензии на внутренние перевозки опасных грузов и опасных отходов грузовыми автомобилями по формальным причинам.

Напомним, в январе 2017 года на откате в размере 700 тыс. гривен за победу в тендере на поставку топлива задержали так называемых «чернобыльских крыс» –директора ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» и его заместителя.

Тогда же Печерский райсуд столицы назначил директору залог в 128 тыс. гривен, а его подчиненному — 430 тыс. гривен.

В июле 2017 года обвинительный акт в отношении «крыс» направили на рассмотрение в суд.

Отметим, что с июня 2016 года гендиректором спецкомбината являлся Михаил Грабчук.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments