В Минюсте раскрыли свою позицию по делу НАБУ

11 декабря 2017 | 15:03 0 61

Министерство юстиции не отправляло 99 млн гривен на счета ООО «Золотой мандарин ойл», а отправило лишь оговоренную задолженность «Киевэнерго» 54 млн гривен. Как сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая (Севостьянова) «Слову и делу», две транзакции одинаковой суммой почти в 45 млн гривен были совершены из-за ликвидации банка, в котором был счет компании.

Это связано с тем, что исполнитель подготовил платеж в размере 54 млн гривен по реквизитам, которые были в деле. Через несколько дней деньги вернулись назад, потому что банк «Премиум», в котором был счет «Золотой мандарин ойл», находился в стадии ликвидации. После чего исполнитель обратился к стороне, они дали правильные реквизиты счета и средства были перечислены по решению ЕСПЧ в размере 54 млн гривен, единожды, платежами на сумму 44,9 млн гривен и 9,2 млн гривен на счет компании в банке «Пивденный» соответственно, – отметила Бернацкая.

К тому же, по ее словам, «Киевэнерго» присылало письмо в государственную исполнительную службы с просьбой уменьшить сумму на 16 млн гривен, потому что у них есть другой спор с компанией «Золотой мандарин ойл» насчет встречных однородных требований. Однако подтверждений не предоставило.

В ходе исполнения исполнитель попросил подтверждения у «Киевэнерго». Такое подтверждение не было предоставлено. Насколько нам известно, эта сумма все еще оспаривается двумя сторонами. По действующему законодательству, зачет встречных однородных требований возможен, только если они уже окончательно утверждены и обе стороны согласны. В данном случае не было ни первого, ни второго, – объяснила замминистра.

Ранее стало известно, что НАБУ подозревает чиновников в растрате приличной суммы и злоупотреблении служебным положением.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments