Полиция исключила клон «Трейд Коммодити» из торгов на 376 млн гривен

30 ноября 2017 | 11:00 0 29

Национальная полиция 24 ноября по результатам тендера заключила шесть соглашений о закупке топлива на общую сумму 376,63 млн гривен. Об этом сообщают «Наші гроші».

Речь идет о поставке топлива в смарт-картах, талонах или штрих-картах до конца года. ООО «Техойл Ритейл» за 168,23 млн гривен поставит бензин А-92 по 25,50-25,56 гривен за литр.

ООО «Нефтетрейд Ресурс» получит 112,84 млн гривен за дизельное топливо по 23,76 гривен за литр и бензин А-95 по 25,98 гривен за литр.  ЧП «Окко Контракт» за 95,55 млн гривен заказали бензин А-95 по 26,22 гривен за литр и дизтопливо по 23,46 гривен за литр.

Средняя розничная цена дизеля и бензина А-95 на рынке, по данным EnKorr, сейчас составляет соответственно 25,45 и 27,68 гривен за литр.  Сумма сделок на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 380 млн гривен.

В тендере также участвовало ООО «Газтрейд», связанное с ООО «Трейд коммодити». Фирма предлагала на всех торгах низкие цены при поставках из автозаправок группы «Приват» (ANP, «Укрнафта», «Авиас плюс»), но ее отклонили из-за отсутствия достаточного количества автозаправок во всех областях и нескольких отдельно указанных городах.

Также в подтверждение наличия заправок «Газтрейд» предоставил партнерские договора с ЧП Гуленко М.П. (одна АЗС в Северодонецке Луганской области), ООО Гнатенко Я.В. (две АЗС в Луганской области) и ООО «Альянс Эволюшн» (остальные, в том числе несколько — на оккупированной территории).

Впоследствии «Газтрейд» обжаловал свое отклонение по каждому лоту отдельно в АМКУ, но админколегия не удовлетворила жалобы. Зарегистрированный в августе предприниматель Гуленко сообщил, что не имеет договорных отношений с «Газтрейд» и не знает, кто подписал договор от его имени. Также он сказал, что не работает на указанной АЗС и не реализует горюче-смазочные материалы. Фирма «Альянс Эволюшн» заявила, что не заключала соглашений с «Газтрейд» о реализации топлива через сети АЗС, в частности, «Укрнафта».

Полиция 6 ноября открыла уголовное производство против «Газтрейд» за служебную подделку. По данным департамента коммуникации НПУ, участие в процедуре закупки от «Газтрейд» принимало то же лицо, что и представляло «Трейд Коммодити» во время предыдущей закупки.

Напомним, в прошлом тендере полиции «Трейд Коммодити» тоже отклонили из-за недостатка АЗС по всей Украине, в том числе и в Луганской области. Но тогда фирма успешно обжаловала решение в АМКУ, поскольку полиция не дала ей сутки на уточнение документов. В конце концов, закупку отменили из-за того, что заказчик технически не мог выполнить решение АМКУ по всем шести лотам.

При этом директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко тогда говорил, что полиция отклонила предложения «Трейд Коммодити» не только из-за проблем с конкурсными документами, но и осознавая «все риски» сотрудничества с фирмой, которая занижает на торгах стоимость своего топлива, а получив подряд требует от заказчика поднять цену.

Напомним, в октябре НАБУ задержало генерал-лейтенанта Игоря Павловского в рамках уголовного производства относительно завышения цен топлива по сделкам Министерства обороны с «Трейд Коммодити». Недавно также задерживали инвестора «Трейд Коммодити» Владимира Трофименко, в другой фирме которого работал формальный владелец «Газтрейд» Дмитрий Львов.

Покровителем «Трейд Коммодити» является Андрей Адамовский, бизнес-партнер влиятельного нардепа от БПП Александра Грановского. Адамовский имеет рабочий кабинет в бизнес-центре «Евразия» в офисном помещении, перед входом в который висит табличка «Приемная народного депутата Александра Грановского».

comments powered by HyperComments