Измаильский порт даст профсоюзу 1,3 млн гривен на помощь «национальной безопасности»

21 ноября 2017 | 18:57 0 124

Финансовый план ГП «Измаильский морской торговый порт» на 2018 год предусматривает выделение безвозвратной финансовой помощи профсоюзу предприятия в сумме 1,3 млн гривен. Об этом сообщают «Наші гроші».

Проект финплана подали 16 ноября на правительственный комитет под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

В документе указано, что средства профсоюзу выделят из чистой прибыли, и использованы они будут на помощь по «национальной безопасности».

При согласовании документа, Министерство экономического развития и торговли указало, что по законодательству юридические лица публичного права не могут быть благотворителями. Поэтому порт не имеет прав перечислять средства по такому целевому назначению.

В ответ госпредприятие заявило, что оно не нарушило законодательство, так как 1,3 млн гривен будут перечислены как безвозвратная финансовая помощь, а не благотворительность. И эти деньги могут передать по договору дарения, или вообще без заключения договоров.

Также Минфин выступил против запланированной годовой премии директору в размере 0,4 млн гривен и предложил пересмотреть эту сумму. Но на предприятии ответили, что контракт директора с Мининфраструктуры предусматривает премию в размере должностного оклада за 10 месяцев. А предприятие предусмотрело такие выплаты в расчет должностного оклада только за шесть месяцев. Финплан «Измаильского морского торгового порта» предусматривает, что зарплата директора вырастет на 26% до 95 тыс. гривен.

В общем, финплан порта предусматривает в следующем году рост чистой прибыли на 9%. Но это на 34% меньше прибыли, которое предприятие получило в 2016 году. В пояснительной записке порт указал, что эта ситуация связана, в том числе, с проведением антидемпингового расследованием Евросоюза в отношении импорта стали из России и Китая и низкой пропускной способностью «Укрзализныци».

ГП «Измаильский морской торговый порт» с 2012 года возглавляет Андрей Ерохин.

comments powered by HyperComments