Банки-банкроты «сожрали» более 77 млн гривен вкладов порта Ольвия

20 ноября 2017 | 09:13 0 190

На счетах ГП «Стивидорной компании «Ольвия» (бывший спецпорт «Октябрьск») в неплатежеспособных банках размещено более 77,1 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

Указанная сумма денег состоит из остатков денег стивидора, оставшихся на счетах банков, которые признаны неплатежеспособными, лишены банковских лицензий и находятся на момент проведения ревизии в состоянии ликвидации.

На счетах стивидора в ПАО «Брокбизнесбанк» осталось 55,3 тыс. гривен целевых денег Фонда по временной потере трудоспособности на возмещение больничных. Еще 14,9 тыс. гривен осталось на расчетном счету в ПАО «Банк «Киевская Русь».

При этом львиная доля государственных средств осталась на текущих счетах в ПАО «АБ «Столичный» — 54,4 млн гривен и в ПАО «Укринбанк» – 20,5 млн гривен и 78,88 тыс. долларов.

На данный момент кредиторские требования ГП «СК «Ольвия» акцептованы указанными банками и поставлены в седьмую очередь возмещения. По мнению аудиторов, учитывая очередь и недостаточную ликвидационную массу основного должника ПАО «АБ «Столичный», шансы порта вернуть зависшие деньги минимальные.

Стоит также отметить, что в марте 2014 года экс-Министр инфраструктуры направил отдельное поручение, касающееся рассмотрения стивидором возможности осуществления расчетно-кассового обслуживания в государственных банках. Срок рассмотрения был установлен в течение одного месяца.

Ответ стивидор направил только в январе 2015 года, где указал что предприятие частично проводит расчеты в госбанках. Также стивидор сообщил, что коммерческие банки начисляют 13% годовых на остатки средств на счетах.

Добавим, что указанные банки, как раз начали «сыпаться» с марта 2014 года по декабрь 2015 года.

Кроме этого, несмотря на то, что в марте 2015 года НБУ принял решение про отнесение ПАО «АБ «Столичный» к категории проблемных, ГП «СК «Ольвия» продолжало наращивать денежную массу на счетах этого банка. И с апреля по июнь 2015 года разместило на его счетах 8,7 млн гривен.

comments powered by HyperComments