Порт Ольвия предоставлял бизнесменам скидки в ущерб бюджету

16 ноября 2017 | 10:05 0 110

ГП «СК «Ольвия» предоставлял скидки двум предприятиям ООО «ТК «Юнса» и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», мотивируя сохранением существующего грузопотока и привлечением нового. На деле же, стивидор упустил возможность заработка, выполняя свои обычные функции. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

Значительным видом заработка порта являются доходы от работ, связанных с обработкой груза: погрузочно-разгрузочные работы, хранение, дополнительные услуги по обработке грузов.

Несмотря на прописанные тарифы в договоре между государственным стивидором и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в акты выполненных работ вносились суммы значительно меньшие официально оговоренных.

В апреле 2016 года фирма обратилась к стивидору с просьбой уменьшить ставку ПРР на 15% и увеличить сроки бесплатного хранения груза до 64 суток. В результате заседания комиссии по тарифам 26 апреля планово-экономическому отделу порта поручили разработать проект приказа о введении новых ставок с 25 апреля по 25 июня.

В то же время, аудиторы нашли письмо компании от 11 апреля, в котором благодарит и.о. первого замдиректора Дубового за понижение ставок. Это свидетельствует о том, что ставки для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были снижены единолично Дубовым до заседания комиссии по этому вопросу.

С июля по октябрь фирма подписывала акты выполненных стивидором работ с пометкой о несогласии с тарифами. А на обратной стороне актов компания составляла собственный расчет стоимости по заниженным тарифам, по которым и производилась дальнейшая оплата предоставленных стивидором услуг.

В результате с января по июнь 2017 года дебиторская задолженность компании перед стивидором составила более 12,1 млн гривен.

Возмещения указанной задолженности стивидор добивался через суды и понес траты в виде судебного сбора и оплаты стоимости экспертиз в размере 233,4 тыс. гривен.

Кроме этого, стивидор предоставлял необоснованные, по мнению аудиторов, скидки в размере 15% и 50% экспедитору ООО «Транспортная Компания «Юнса», а также все той же ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

В результате предоставленных скидок, с 2015 по 2017 года стивидор упустил получение дохода за услуги хранения и перевозки грузов в размере 1,8 млн гривен.

comments powered by HyperComments