Топ-менеджера «Нафтогаза» уличили в схеме вывода одного миллиона долларов

6 ноября 2017 | 13:09 0 50

Сергея Олексиенко, бывшего инвестиционного банкира, который занимал ряд должностей в нефтегазовой отрасли Украины уличили в попытке вывода миллиона долларов на счета его оффшорной компании Pioneer Foundation. Об этом стало известно из расследования Paradise Papers проекта OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности).

Документы, которые стали основой указанного журналистского расследования включают записи и переписку по электронной почте между двумя юридическими фирмами: Appleby на острове Мэн и партнерами Avellum в Украине.

Из попавшей в руки журналистов OCCRP переписки следует, что Сергей Олексиенко хотел создать оффшорную компанию на острове Мэн для уклонения от ограничений НБУ, связанных с запретом вывода валюты из страны для стабилизации украинской гривны.

В начале декабря 2015 года помощник Avellum Partners Вадим Медведев направил электронное письмо в юридическую фирму Appleby с просьбой зарегистрировать компанию для Олексиенко как можно скорее — в идеале к концу года. Олексиенко был скопирован в электронном письме.

«Что касается конкретного источника средств, которые будут переданы в фонд: это будет иностранное (не украинское) лицо, связанное с банком клиента», — написал Медведев.

А другой помощник Avellum Гуменчук, уточнил, что сумма перевода составляет около 1 миллиона долларов и описал схему перевода денег:

«Компания получит кредит от оффшора Loki Assets L.P., аффилированного с Альфа-Банком. Этот кредит будет обеспечен залогом депозита Клиента в Альфа-Банке Украина. Стороны будут исполнять документы, которые позволят банку приложить депозит Клиента вместо сбора займа. Клиент, в свою очередь, предоставит компании письмо с отказом, подтверждающее, что у него нет претензий к ней. Отдельно Loki Assets L.P. предоставит письмо без претензий».

Стоит отметить, что оффшор Loki Assets принадлежит компаниям в Белизе и Сейшельских островах и зарегистрирована в Великобритании в 2015 году, и использует адрес в Эдинбурге, Шотландия наряду с еще почти с 2600 другими компаниями.

Благодаря этой сложной структуре Олексиенко, по сути, создаст себе кредит через Великобританию, что позволит ему не отправлять деньги напрямую из Украины.

Так, в результате переговоров юристов Appleby и Avellum, в январе 2016 года создали оффшорную компанию Pioneer Foundation.

А в апреле 2016 года Appleby отправил подписанное 45-страничное заявление в Банк Кипра через курьерскую службу. Заявка была подписана Сергеем Олексиенко, его супругой и его 6-летним сыном — бенефициарами Pioneer Foundation.

На встрече с журналистом OCCRP Сергей Олексиенко подтвердил, что записи переговоров юристов, могут свидетельствовать о создании схемы для уклонения от валютного контроля.

Однако Сергей Олексиенко заверил, что он не имеет никакого отношения к этой схеме и не знает, действительно ли эта схема существует.

После того, как журналист OCCRP показал ему свидетельство о регистрации оффшора Pioneer Foundation, Олексиенко сказал, что компания с тех пор распущена.

«В феврале 2017 года НБУ снизил ограничения, а Pioneer Foundation был расторгнут 18 апреля 2017 года. Компания больше не нужна, потому что Нацбанк дал возможность украинским гражданам переводить деньги непосредственно за границу, и все» — сказал Олексиенко.

Также Олексиенко отметил, что счет на компанию не был открыт. Журналистам проекта OCCRP не удалось проверить указанную информацию, поскольку это невозможно проверить. Банк Кипра не предоставил журналистам информацию о своих счетах для защиты конфиденциальности своих клиентов.

Кроме этого, Сергей Олексиенко дал журналистам противоречивые сведения о своих отношениях с Альфа-Банком. Он заявил, что у него не было депозита в Альфа-Банке, и что он никому не давал гарантий.

В то же время, в информации предоставленной Альфа-Банком для журналистов проекта OCCRP, отмечено, что по состоянию на 12 декабря 2015 года Олексиенко имеет в Альфа-Банке шесть счетов, открытых в 2012, 2013 и 2015 годах в долларах США, евро и гривне.

По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, если физическое или юридическое лицо совершает сделку, запрещенную действующим законодательством, в соответствии с законодательством Украины штраф является суммой сделки. По делу Олексиенко, если такая сделка будет завершена, то штраф составит 1 млн долларов.

Стоит отметить, что на данный момент, журналистское расследование «Paradise Papers» проекта OCCRP не смогло установить, действительно ли переведены деньги в размере 1 млн долларов на указанный оффшор или нет.

 

comments powered by HyperComments