Амнистия для Кивы: полтавская прокуратура отказалась от апелляции

5 ноября 2017 | 12:00 0 376

Прокуратура Полтавской области еще в 2014 году облегчила жизнь соратнику министра внутренних дел Илье Киве, фактически отказавшись от своей апелляции на приговор суда для «общественника». Соответствующий документ доступен в судебном реестре.

В 2011 году, работая заместителем начальника управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области, Илья Кива вымогал взятку в размере 1,5 тысячи долларов у местных предпринимателей, чтобы они могли снизить размер штрафа. В 2013 году Октябрьский рай суд Полтавы признал коррупционера виновным по ч.1 ст.69, ч.3 ст.368 УК. Его приговорили к штрафу в 10,2 тыс. гривен, а также лишили права на год занимать должности в органах местного самоуправления. Кроме того, у него отобрали девятый ранг госслужащего.

Суд смягчил Киве приговор, т.к. он «пребывал на лечение в областной психиатрической больнице с диагнозом: последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности». Также коррупционер предоставил документы, что он является инвалидом второй группы.

После Евромайдана в августе 2014 года тот же Октябрьский райсуд Полтавы выносит новый приговор, переквалифицируя обвинения на ч.3 ст.369-2 УК «злоупотребление влиянием». Его сразу же амнистировали. Благодаря новой статье, Кива смог вновь занимать государственные должности.

Несмотря на вторую группу инвалидности, Кива в тоже время становится майором полиции и командиром батальона, а позже даже возглавляет департамент противодействия наркопреступности. Министр Арсен Аваков даже присваивает ему звание подполковника полиции и делает своим советником.

Интересно, что еще в 2014 году прокуратура области подавала апелляционную жалобу на новый приговор, но уже в декабре в суд поступило письмо от заместителя прокурора, который отказался от обжалования. Таким образом, украинцы в очередной раз стали свидетелями «договорняка» и масштабной коррупции в МВД, прокуратуре и судах страны.

Напомним, что схожая ситуация была и с нардепом Евгением Дейдеем, который также скрыл свою судимость.

comments powered by HyperComments