На оборонном заводе Львова расследуют данные о растрате во времена директора, подозреваемого в сутенерстве (обновлено)

1 ноября 2017 | 09:14 0 927

Правоохранители подозревают должностных лиц львовского государственного завода «ЛОРТА» в растрате денег. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 42017140400000089 по ч.5 ст.191 УК.

«ЛОРТА» входит в состав украинского оборонного промышленного комплекса и подчиняется ГК «Укроборонпром». Завод является одним из крупнейших в СНГ производителей радиоэлектронной аппаратуры, который с 1944 года работает во Львове. С мая текущего года предприятием руководит Дмитрий Жук.

В период с марта 2016 по май 2017 года должность директора занимал Олег Погребняк, который уволился после предъявления подозрения в организации сети борделей во Львове и Харькове.

В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ЛГЗ «Лорта» выделили 2 млн гривен в качестве беспроцентной возвратной финансовой помощи ГП «НТК «Импульс» и филиалу «Механический завод» ГП «Закарпатского вертолетного производственного объединения». Филиал «Механический завод» получил на свои счета половину указанных средств в мае прошлого года.

Ранее Олег Погребняк возглавлял и ГП «НТК «Импульс». СБУ расследовала уголовное производство по факту пропажи восьми защищенных планшетных компьютеров на сумму 840 тыс. гривен, которые, согласно акта приема этих приборов, поставила предприятию «Глобалтрейд групп».

В мае Погребняка задержали и сообщили о подозрении в сутенерстве по ч.3 ст.303 УК, а суд определил ему сумму залога в размере 128 тыс. гривен, которые он уже заплатил. Сам же подозреваемый и его адвокат считают, что дело полностью сфабриковано.

Кроме того,  по версии следствия, сотрудники завода «ЛОРТА» без согласования с концерном и соблюдения соответствующей процедуры списали и в дальнейшем продали ООО «Группа Спецтехнология» часть имущества предприятия по цене металлолома на общую сумму 610 тыс. гривен. Отметим, что ООО «Группа Спецтехнология» зарегистрирована в 2014 году в Киеве. Учредил и руководит фирмой с фондом в размере 140 тыс. гривен львовянин Тарас Вовк.

Наряду с этим чиновники завода выезжали в командировки за границу без имеющейся необходимости, и без согласований с конечным заказчиком. В результате чего, согласно отчетам о командировках потрачено 270 тыс. гривен.

Суд дал правоохранителям доступ к документам львовского завода за 2016-2017 годы, которые позволят проверить законность проведенных финансовых операций.

Обновлено (17.00). С редакцией 368.media связался адвокат подозреваемого Марьян Матрук, который заявил, что Погребняк уволился по собственному желанию, о чем свидетельствует запись в его трудовой книжке. Он добавил, что экс-директор не был осужден по подозрению в сутенерстве. Более того, обвинительный акт суд вернул прокурору Редакция 368.media приносит перед Погребняком и читателями извинения за недостоверный заголовок.

comments powered by HyperComments
Другие интервью