Фирму из орбиты Труханова уличили в растрате денег, выделенных на дорогу «Одесса-Рени»

28 сентября 2017 | 09:14 0 843

Всеукраинский проект по ремонту автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-15 «Одесса-Рени», инициированный в бытность председателя ОГА Михаилом Саакашвили дал трещину: полиция уличила в растрате государственных денег чиновников Службы автодорог Одесской области, генподрядчика ООО «Ростдорстрой» и субподрядчиков. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №12016160000000703 по ч.5 ст.191 УК.

В ходе расследования установлено, что «Ростдорстрой», а также ООО «Автодор» и ООО «Пивденьдортех» внесли ложные сведения в акты приема выполненных строительных работ по ремонту автомобильной дороги «Одесса-Рени». А должностные лица Службы автомобильных дорог Одесской области подписали указанные акты и перечислили бюджетные средства за работы, которые фактически выполнены не в полном объеме.

Также, вопреки требованиям ДСТУ и рекомендациям ГП «Государственный научно-исследовательский институт им. М.П. Шульгина», генподрядчик «Ростдорстрой» внес в акты выполненных работ по проведению регенерации методом холодного ресайклинга не «битумную эмульсию ЭК-П», средняя стоимость которой составляет девять тысяч гривен, а «битумную эмульсию модифицированную» по цене 16,15 тыс. гривен за тонну.

Работы по данному договору выполняли субподрядчики ООО «Пивденьдортех» и ООО «Автодор».

В свою очередь субподрядчик ООО «Пивденьдортех» якобы получил указанную дорожную эмульсию для регенерации от ООО «СПМК-17», о чем составлены соответствующие документы.

Однако в ЕРНН не зарегистрировано никаких налоговых накладных от ООО «СПМК-17» в адрес «Пивденьдортех» с номенклатурой товара: эмульсия для регенерации, эмульсия битума дорожная.

«Автодор», в свою очередь, якобы закупал эмульсию битума дорожную, а также смесь щебеночно-песчаную С-7 и портландцемент марки 400 у ООО «Орими-Тейс» соответствующие первичные документы также составлены.

Оказалось, что «Орими-Тейс» имеет признаки фиктивности и является фигурантом уголовного производства №32016160000000036 открытого ГУ ГФС в Житомирской области по ч.2 ст.205 УК.

Напомним, Михаил Саакашвили в августе 2016 года добился выделения 1,1 млрд гривен на ремонт этой дороги. Тогда он обещал завершить все работы до осению К тому же, президент Петр Порошенко приказал экс-председателю ОГА лично контролировать ремонт указанной дороги. https://ru.tsn.ua/ukrayina/poroshenko-prikazal-saakashvili-prokontrolirovat-remont-trassy-odessa-reni-639949.html.

Напомним, что компания ООО «Ростдорстрой» зарегистрирована на Виргинский оффшор «Сайдлейк Интернешнл Лимитед», бенефициарами которого являются бизнесмен Александр Жуков из Лондона, депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер (партия «Доверяй делам»), Александр Рацкевич и Евгений Коновалов. Директором с 9 февраля 2016 года назначен Алексей Андрюшин, который одновременно руководит ООО «Герронт-21 век» и ООО «Дубль-В».

Ранее в рамках проекта Panama Papers были обнародованы документы, что Юрий Шумахер с Геннадием Трухановым обладают правами на Виргинский оффшор Corderoy Trading Limited.

Совладельцем ООО «Автодор» является Валентин Гапунич, депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова.

А ООО «Пивденьдортех» принадлежит Гарику Погосяну. В свое время владельцем этой фирмы был гражданин России Завен Степанян, а Погосян ею руководил. Раньше эта фирма называлась ООО «Дорлидер».

Полиция получила доступ к финансовым документам упомянутых фирм генподрядчика и субподрядчиков касающиеся проведения ремонта автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-15 «Одесса-Рени» и проверяют каким образом фирмы потратили полученные бюджетные деньги. Стоит отметить, что ООО «Ростдорстрой» является также фигурантом уголовного производства №52016000000000123 по ч.5 ст.191 УК, открытого НАБУ.

Детективы считают, что средства из предприятий выводились за пределы Украины, в офшоры.

Хищение средств происходило путем недовыполнения объемов работ, завышения объёмов работ и их стоимости. Сами тендерные процедуры носили формальный характер, и договора заключались только с подконтрольными фирмами из окружения городского головы. По предварительным оценкам НАБУ, вероятная сумма растраты могла составить 800 млн гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью