За два дня реконструкции Черкасского аэропорта чиновники растратили 560 тысяч гривен

18 сентября 2017 | 08:15 0 918

Полиция расследует растрату 561 тыс. гривен должностными лицами Черкасской ОГА на работы в КП «Аэропорт «Черкассы», не соответствующие законодательству. Об этом редакция 368.media узнала материалов уголовного производства № 12017250000000144 по ч. 3 ст. 191 УК.

Департамент ЖКХ в декабре 2016 года заключил договор с компанией «ПБК-Водпроект». Последняя должна была за 561 тыс. гривен провести топографо-геодезические работы по реконструкции аэропорта «Черкассы» Черкасского облсовета. А уже через два дня представитель обладминистрации подписал акт приема-передачи выполненных работ.

Весной 2017 года управление СБУ в Черкасской области привлекло сертифицированного специалиста к проверке такой быстрой работы. Он заключил, что работы не отвечают законодательству о топографо-геодезической и картографической деятельности и ГСНу. Например, компания не разработала программу выполнения работ, технические задания составляли без обязательного привлечения организации-генпроектировщика. Также нарушена норма о хранении материалов таких работ, которые даже не были проэспертированы. Компания «ПБК-Водпроект» вовсе задекларировала выполнение топографо-геодезических работ не уполномоченным на это лицом – инженером-проектировщиком, тогда как их могут выполнять только инженеры-геодезисты.

Таким образом, эти работы в будущем придется проводить снова и в соответствии с законодательством. Поэтому Черкасская ОГА понесет дополнительные убытки. К слову, договор со стороны заказчика подписал директор департамента Сергей Демиденко.

Компания «ПБК-Водпроект» в 2017 году получила еще четыре подряда на 1,5 млн гривен. Заказчиками выступили Пищанский сельсовет, Краснослободской сельсовет и департамент архитектуры и градостроения Черкасского горсовета. Редакция 368.media обращается к управлению СБУ в Черкасской области, чтобы они также проверили эти закупки.

Учредителем «ПБК-Водпроект» является Вячеслав Жигайло, который был бизнес-партнером экс-руководителя главного управления экономики Черкасской обладминистрации Вячеслава Горобца, вместе с которым в 2003 году они были крупнейшими акционерами Золотоношского машиностроительного завода. Он безуспешно баллотировался в депутаты Черкасского облсовета от «Блока Петра Порошенко». Мужчина приходится отцом Оксаны Жигайло, которая в январе 2017 года пыталась стать следователем ГУ Национальной полиции в Черкасской области .

Руководит «ПБК-Водпроект» Владимир Ромаш, который также баллотировался  в Черкасский облсовет в 2015 году от партии «Возрождение».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью