Фирма незаконно заготавливала камыш, чем нанесла дикой природе ущерб в два миллиона

17 сентября 2017 | 12:00 0 169

Арендатор участка в ГП «Збурьевское лесоохотничье хозяйство» украл у государства камыш на два миллиона гривен и нанес ущерб условиям для существования диких животных и птиц. Об этом сообщает Госаудитслужба.

В ходе ревизии в ГП «Збурьевское лесоохотничье хозяйство» за 2015-2017 года аудиторы выявили незаконную заготовку камыша арендатором и не поступление в местный бюджет двух миллионов гривен от использования указанного ресурса.

Так, в 2002 году Голопристанская РГА херсонской области распорядилась передать в аренду на 40 лет участок лесного фонда площадью 240 га частному предприятию. Заготовка арендатором камыша годами происходит без соответствующего разрешения лесников.

Также, арендатор не получил соответствующие билеты на специспользование лесных ресурсов (камыша), так как сегодня вообще нет биологического обоснования для его использования.

Соответственно местные власти не определили объемы запасов камыша для осуществления его промышленной заготовки и для нужд коммерческой деятельности на территории ГП «Збурьевское лесоохотничье хозяйство».

При этом частная фирма (арендатор) экспортировала камыш в Данию, Великобританию и Германию в целом почти 1,4 тысяч тонн за последние два года.

Стоит отметить, что сбор за специальное использование природных растительных ресурсов местного значения зачисляется в полном размере в местные бюджеты.

Итак, местный бюджет Голопристанского района потерял возможность получить поступления за специальное использование побочных лесных ресурсов местного значения на сумму более двух миллионов гривен.

Кроме того, камышовые плавни служат незаменимой средой для гнездования птиц и нереста рыбы, в частности редких и исчезающих биологических видов.

Добавим, что арендатор не соблюдал природоохранные требования по сохранению благоприятных условий для обитания диких животных и птиц.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments