Луценко хвастался арестом главы тернопольского Госгеокадастра, который избежал тюрьмы

10 сентября 2017 | 14:00 0 496

Тернопольский горрайонный суд признал виновным в злоупотреблении влиянием бывшего и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Тернопольской области Павла Боднара и присудил ему штраф в 25,5 тыс. гривен. Об этом сообщают «Наші гроші».

Прокуратура обвиняла Боднара в том, что в августе 2016 года он взял у гражданки деньги за влияние на директора Тернопольского научно-исследовательского и проектного института землеустройства с целью принятия последним решения об ускоренной и беспрепятственной разработке проекта землеустройства. Боднар успел получить  500 долларов и его сразу же задержали правоохранители.

В суде чиновник полностью признал свою вину и подтвердил, что все было так, как изложено в обвинительном акте. Боднар объяснил, что «преступление совершил вследствие стечения тяжелых семейных обстоятельств, в связи с отсутствием средств к существованию и лечения больных родителей», с которыми он проживает. В содеянном искренне раскаялся.

В свою очередь суд принял во внимание «личность виновного, его молодой возраст, то, что он ранее не судим, положительную характеристику с места работы и обстоятельства, смягчающие наказание, а именно: искреннее раскаяние, признание вины, содействие установлению истины и то, что он занимается родителями, которые являются инвалидами», и приговорил Боднара к штрафу в размере 25,5 тыс. гривен, а также запретил ему в течение года занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Заметим, что сначала Нацполиция и военная прокуратура инкриминировали Боднару получение взятки (ч. 3 ст. 368 УК). По этой статье ему грозило от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества. Впоследствии действия чиновника квалифицировали по ч. 2 ст. 369-2 УК, как злоупотребление влиянием, максимальное наказание по которой — лишение свободы до пяти лет.

Заметим также, что в сентябре 2016 года Боднар заявлял, что дело против него шито белыми нитками. Чиновник утверждал, что никаких денег не брал, хотя женщина неоднократно предлагала его «отблагодарить». По его словам, он несколько раз отказывался принять у нее документы и подписал приказ о предоставлении земельного участка только после того, как она принесла все необходимые бумаги. Женщина в качестве благодарности пригласила его на ужин

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments