Странное обвинение: бывший топ-чиновник Одесской мэрии избежал тюрьмы

7 сентября 2017 | 09:14 0 709

Бывший заместитель начальника департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Ольга Зубенко, которая попалась на взятке в пять тысяч долларов, не отправилась за решетку. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Приморского райсуда.

Чиновника задержали в мае 2015 года вместе с оценщиком. Они получили пять тысяч долларов за содействие в заключение договора аренды подвала (265,8 кв. метров) под размещение ресторана.

Оценщика обвиняли по ч.5 ст.27, ч.2 ст.369-2, ч.1 ст.190 УК. Зубенко предъявили подозрение по ч.2 ст.369-2 УК.

Как оказалось, предприниматель выиграл конкурс по аренде имущества. Сначала его «кинула» оценщик, который за 250 долларов обещала, но не занизила стоимость подвала. После этого обе злоумышленницы заявили предпринимателю, что за пять тысяч долларов они могут повлиять на ускорение подписание договора аренды.

Примечательно, что в перечне полномочий Зубенко как раз и значились вопросы о заключении договоров аренды, поэтому квалификация преступления остается непонятной (злоупотребление влиянием вместо получения взятки). Кроме того, не указано, на кого, собственно, планировала «влиять» чиновник.

Однако в суде обе женщины раскаялись и признали вину. Председатель Приморского райсуда Сергей Кичмаренко осудил их к штрафам в 17 и 25,5 тыс. гривен соответственно. Им также не запретили занимать руководящие должности.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments