Окружение Добкина «заметает следы» покупки пансионата по цене квартиры

6 сентября 2017 | 09:14 0 1 135

Полиция расследует продажу пансионата «Коммунальник» в селе Заречное на берегу Печенежского водохранилища площадью 10,17 тыс. кв. метров, который мэрия Харькова сбыла по цене в 246 гривен за «квадрат». Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017221080000002.

Для 2016 года пансионат стал самой дешевой коммунальной недвижимостью, выкупленной у громад областных центров. Новым собственником пансионата в лесу стала компания «Украинский зодчий», которая в 2017 году прикупил там же еще два объекта недвижимости. Собственниками фирмы являются Юрий Василенко и Виктория Алексанян, а руководителем – Виталий Каратев.

Василенко и Алексанян – давние бизнес-партнеры депутата Харьковского облсовета от «БПП» Елены Стериной. В 2015 году Виктория Алексанян баллотировалась от «Оппозиционного блока» в облсовет. Она также владеет вместе с депутатом облсовета Владимиром Золотаревым, Владиславом Митрохиным и Татьяной Шевцовой компанией «ТД Пивденькабель». К слову, Виктория Алексанян с Татьяной Шевцовой – собственники квартир в клубном доме элит-класса «Садовая горка».

Виталий Каратаев возглавляет также ЧАО «Агрофирма Сортнасиннеовоч», конечным собственником которого является тоже Елена Стерина. Также он руководит компаниями «Ситак» и «Дельта групп импекс-инвест», собственники которых — Елена Стерина и Нина Буравлева.

Жилищно-строительный кооператив «Экопарк «Сосновый бор» Нины Буравлевой, Владислава Митрохина и Людмилы Стериной ранее получил 39 га земли у Печенежского урочища.

Елена Стерина, которая и связывает всех этих людей – жена местного бизнесмена, экс-советника Михаила Добкина и собственника скандального коворкинга Fabrika Вячеслава Стерина. Последний был председателем Ревизионной комиссии ЧАО «Энергосталь» и членом Наблюдательного совета ОАО «Харьковцветмет», а также его называли другом и бизнес-партнером Алексей Ярославского – брата одного из самых влиятельных и самых богатых людей страны Александра Ярославского.

Собственников фирмы «Украинский зодчий» и Вячеслава Стерина также связывает работа в ЧАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.». А в начале 2000-х годов именно Александр Ярославский рекомендовал Стерина на должность директора Харьковского представительства «Киевстар».

Дело шьют

В январе 2017 года харьковские полицейские открыли уголовное производство по факту внесение недостоверных ведомостей оценщиком в отчет о стоимости «Коммунальника».

На основании именно этого отчета товарной биржи «Евромаркет» представители Харьковского городского совета продали пансионат всего за 246 грн/кв. метр.

Полиция учла минимальную стоимость недвижимости в селе Заречное, где находится «Коммунальник» в 45 долларов и выяснила, что его цена на момент продажи составляла около 11,66 млн гривен. А значит горожане Харькова потеряли на продаже только этого объекта в прошлом году около 9,2 млн гривен.

По мнению следователя в суде представители Харьковского городского совета не могли знать, что цена на «Коммунальник» занижена. Во время следствия, а именно в апреле 2017 года, компания «Украинский зодчий» перерегистрировала имущество пансионата  на некий жилищно-строительный кооператив «Терра Вилла», где учредителем является Виктория Алксанян.

Редакция 368.media узнала, что, кроме Алексанян, учредителями «Вилла Терра»являются уже известные нам Нина Буравлева, Владислав Митрохин, Людмила Стерина, Елена Стерина, а также директор «Пивденькабеля» Сергей Гужва.

Киевский районный суд Харькова арестовал в мае 2017 года домики, кафетерии, магазины и другие объекты пансионата. Сейчас следователи переквалифицировали действия оценщиков ТБ «Евромаркет» со служебного подлога на злоупотребление полномочиями оценщиком, что привело к тяжким последствиям. При этом, как уже писали мы выше, следствие считает, что «представители Харьковского городского совета не могли знать, что цена на «Коммунальник» занижена.

Отметим, что Киевский райсуд Харькова в июле отказал прокуратуре в аресте имущества. Сейчас продолжается апелляционное обжалование.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью