Нардеп Климов банкротит свою компанию, чтобы не отдавать миллиарды НБУ

31 августа 2017 | 14:05 0 320

ООО «Укрбудспецтех» заявление в Хозсуд Одесской области о признании себя банкротом. Об этом сообщает издание Finbalance.

По данным госреестра, конечным бенефициаром фирмы является нардеп Леонид Климов, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Кредиторские требования к указанной компании заявили Сбербанк на 1,9 млрд гривен, «Имэксбанк» – 103,5 млн гривен (был подконтролен Леониду Климову) и НБУ – 3,47 млрд гривен. При этом НБУ заявил о своих требованиях как такие, которые обеспечены ипотекой имущества должника.

Ранее НБУ подавал иск к ООО «Укрбудспецтех» о взыскании 3,47 млрд гривен — в счет погашения задолженности по кредиту рефинансирования для Имэксбанка на 3,16 млрд гривен в 2009 году и 309,9 млн гривен в 2014 году — путем обращения взыскания на предмет ипотеки.

Суд прекратил производство по этому делу в конце 2016 года, так как началось рассмотрение дела о банкротстве ООО «Укрспецбудтех». В качестве третьих лиц в нем фигурировали Имэксбанк, ОАО «ОДЕССАПРОДКОНТРАКТ», ОАО «Спецавтоматика», ОАО «Ильичевский завод ЖБК», ОАО «Туристско-производственная фирма «Черное море».

НБУ просил суд определить способ реализации предметов ипотеки путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, определив начальную цену реализации на уровне залоговой стоимости имущества в Одессе и области в размере: 3,674 млрд гривен.

Отметим, что в феврале 2017 года Апелляционный суд Одесской области также отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ о взыскании с нардепа Леонида Климова 310 млн гривен как с поручителя по стабкредитом НБУ для «Имэксбанка» и оставил без изменений решение Приморского райсуда Одессы от 29.11.2016.

В последнем решении был снят арест по ряду активов нардепа: акций ЗАО «Футбольный клуб Черноморец», ЗАО «Страховая компания« Приморье », ОАО« Черноморская транспортная компания»; 4 автомобилей Mercedes, жилого дома и тому подобное.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments