Суд отдал Черноморскому порту имущество контейнерного терминала

30 августа 2017 | 09:14 0 577

Суд удовлетворил иск ГП «МТП Черноморск» к ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» о возврате имущественного комплекса во владение порта после нескольких переносов рассмотрения спора. Об этом редакция 368.media узнала из решения Хозсуда Одесской области.

В 2005 году порт подписал договор о совместной деятельности с ЧП «Укртрансконтейнер» (предшественник «КТИ»). Стороны обязались объединить свои вклады и без создания юридического лица совместно действовать с целью получения прибыли. Ведение общих дел участников возлагалось на частное предприятие и осуществлялось ним как уполномоченным участниками лицом.

Инвестор вложил в проект 51 млн долларов. С перерывами и скандалами стороны проработали бок о бок до весны 2015 года. Тогда ГП «ИМТП» и его руководитель Юрий Крук решили, что сделка невыгодна и ее разорвали через суд.

«КТИ», в свою очередь отказался выполнять условия договора и возвращать ИМТП его имущество (вклад порта) обратно. Компания подала на порт иск в суд, требуя признать право собственности на имущество, приобретенное в результате совместной деятельности. Речь идет о закупке перегрузочной техники и технологического оборудования на сумму почти 152 млн гривен

Терминал отказался составлять и подписывать акт приема-передачи вклада, мотивируя это тем, что договор якобы не предусматривает составления такого документа, а порт и так фактически пользуется этим имуществом.

Одесский Хозсуд постановил удовлетворить иск в полном объеме и обязал «КТИ» вернуть имущество, принадлежащее порту, среди которого: территория склада металлогруза, ж/д пути, причалы №№3,4,5,и 6, терминальные перегружатели, админздания, складские площадки открытые и с навесом, автоконтейнеровозы «Кальмар», автоконтейнеры «Валмет», а также предметы бытового, офисного оборудования и техники.

На данный момент, ЧП «Контейнерный терминал» подал апелляционную жалобу на указанное решение суда, рассмотрение которой назначено на 12 сентября.

Напомним, что инфраструктура Черноморского порта это «лакомый кусок» и неизвестно кому ее впоследствии передаст порт. На данный момент точно не известно, кто станет следующим оператором порта. Но по данным источников редакции 368.media есть вероятность что это будет компания «ТЕС-Транс» близкая к нардепу Геннадию Чеките.

comments powered by HyperComments