Коррупционные схемы в «Укртрансбезопасности»: что стоит за увольнением глав региональных управлений

2 августа 2017 | 09:05 0 1 763

В июле этого года в Украине прошел ряд задержаний коррумпированных сотрудников «Укртрансбезопасности». Попались чиновники из Одесской, Запорожской и Винницкой областей. Задержания вызвали бурное обсуждение среди участников транспортного бизнеса и экспертов. Вскоре глава ведомства Михаил Ноняк заявил об увольнении всех трех руководителей региональных управлений, т.к. они якобы не справились с коррупцией.

В случаях с Запорожской и Винницкой областями речь шла об увольнениях по согласованию сторон, о чем заявил сам глава службы. Должностей лишились Алексей Баталов и Алексей Соколовский. Что касается бывшего налоговика и руководителя управления «Укртрансбезопасности» в Одесской области Николая Чекала, то здесь ситуация была немного другой.

«Соответствующий пакет документов я направил в Минифраструктуры для получения согласования на увольнение данного руководителя», –написал тогда Ноняк в Facebook.

Чекала тоже уволили на основании поданного заявления 27 июля, однако в этот день чиновник внезапно оказался на «больничном». Ознакомился с приказом он только спустя три дня. По данным источника редакции в МИУ, все заявления об увольнении по собственному желанию Ноняк заставлял писать руководителей подразделений сразу после назначения, естественно, дат на документах нет. Редакция 368.media решила детальнее изучить данную ситуацию. Оказалось, что ранее Ноняк не поднимал вопросы об увольнении руководителей областных подразделений.

Взять хотя бы последний известный случай с главой «Укртрансбезопасности» в Черниговской области Василием Петришиным, которого задержали на взятке в 10 тыс. гривен вместе со своим подопечным. Тогда ни Ноняк, ни его пресс-служба не сделали никакого заявления по поводу коррупции в управлении. Более того, до сих пор неизвестно, уволены ли Петришин вместе со своим подчиненным или нет.

Такая же ситуация произошла и в Харькове, где правоохранители задержали сразу четверых сотрудников службы. По данным нашего источника, дело «замяли». Однако после того, как редакция 368.media опубликовала информацию о «прокурорском» прошлом руководителя управления Татьяны Шапошниковой, ее без огласки понизили до главного специалиста.

В реальности ситуация, сложившаяся в «Уктрансбезопасности» еще более сложная, чем видится на первый взгляд. Источник в МИУ сообщил, что два чиновника службы в Запорожской и Винницкой областях, чьи действия послужили для инициации отставки глав региональных управлений, до сих пор остаются на своих постах.

Речь идет о замначальнике отдела контроля и надзора за безопасностью на транспорте запорожского управления Владимире Берсеневе и старшем инспектора отдела предоставления админуслуг из Винницы Андрее Дидычуке.

Согласитесь, достаточно странная позиция руководства «Уктрансбезопасности» увольнять начальников подразделений, но не самих лиц, уличенных в коррупции.

«Предварительно уже можно говорить, что задержания чиновников в Запорожье и Виннице были для одной цели – убрать руководителей, которые отказались передавать определенные суммы напрямую в центр. Их заменят более сговорчивыми людьми», – добавил источник.

В Одессе ситуация еще интереснее. Ранее редакция 368.media писала о компании «Посейдон Инжиниринг», с помощью которой АМПУ и «Укртрансбезопасность» выколачивает наличность из судовладельцев и агентских компаний. Правда, Михаил Ноняк существование схемы отрицает. Однако последние инцидент свидетельствует не в его пользу.

Совсем недавно на взятке попался главный специалист отдел контроля и надзора за безопасностью на автомобильном и городском электротранспорте одесского управления Сергей Личикака – бывший экоинспектор, который «кошмарил» бизнесменов. В СБУ тогда заявили, что злоумышленник с целью личного обогащения, наладил схему по сбору взяток от представителей экспедиторских фирм и капитанов судов, заходящих в порты Одесса, Черноморск и Южный.

Вскоре после этого Чекала уволили. По данным источника 368.media в МИУ, Ноняк не собирается оставлять экс-налоговика без дела.

«Они разработали следующий план действий. Чекал пока уволен, а его обязанности возложат на замначальника отдела контроля и надзора за безопасностью на автомобильном и городском электротранспорте Виталия Мироненко (прямой начальник попавшегося на взятке Личикаки – Ред.), который полностью подконтролен Чекалу. Кроме того, там останется работать и еще один коллега налоговика – Василий Куманов (быший начальник налоговой Раздельнянского района Одесской области – Ред.). Ему досталась «хлебная» должность начальника отдела контроля железнодорожного транспорта. В период проведения конкурса на новую должность, Чекал подает иск в суд, требуя отменить приказ МИУ и восстановить его на прежней работе, а тем временем схема по сбору взяток продолжает действовать», – пояснил источник.

Редакция 368.media обращает внимание министра инфраструктуры Владимира Омеляна и его профильного заместителя Юрия Лавренюка на действующую коррупционную схему в «Укртрансбезопасности».

comments powered by HyperComments
Другие интервью