Топ-коррупция: глава Национальной академии аграрных наук отдал дочери земли госпредприятия

31 июля 2017 | 09:00 0 1 429

Топ-коррупция: глава Национальной академии аграрных наук отдал дочери земли госпредприятия

В апреле 2017 года детективы НАБУ начали расследование по факту злоупотребления служебными полномочиями рядом госслужащих для незаконной приватизации особо ценных земель на 100 га. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела №52017000000000245 по ст. 364, ст. 366-1, ст. 368-2 УК (злоупотребление служебным положением, недостоверное декларирование и незаконное обогащение).

Служащие Национальной академии аграрных наук Украины без ведома Кабмина и соответствующего согласования ВР дали согласие на приватизацию около 100 га особо ценных земель, которые принадлежали государству. На основании такого решения президиума НААН, служащие Киево-Святошинской райадминистрации, управления Госгеокадастра в Киево-Святошинском районе Киевской области и Гатненского сельсовета, действуя за предыдущим сговором с представителями НААН, также приняли решения о передаче земли из госсобственности в частную.

С момента занятие подозреваемым Ярославом Гадзало должности президента НААН в июле 2014 года его дочка и зять приватизировали земли Госпредприятия «Исследовательское хозяйство «Чабаны» института НААН.

Во время обыска жилья сына Гадзало Олега правоохранители нашли документы четырех лиц на 0,48 га земли. Детективы допросили собственников этих участков и узнали, что они вовсе не участвовали в приватизации, а только подписали документы. Поэтому детективы считают, что президент НААН Ярослав Гадзало использовал служебное положение и подставных лиц для завладения землей НААН. Оказалось, что он был настолько циничен, что для своей цели также нарушил земельное законодательство Украины — один из свидетелей бесплатно получил 0,24 га земли для садоводства.

При обыске детективы нашли коробку с 100 тысяч долларов, которые ученый-аграрий не задекларировал. И хотя Ярослав Гадзало пояснил суду, что эти деньги он получил от друга для передачи сыну Олегу, представитель Фемиды оставил их  под арестом.

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью