В НАБУ отмалчиваются о деле русского олигарха Федорычева

19 июня 2017 | 09:00 0 221

В Национальном антикоррупционном бюро не спешат разглашать сведения о составлении подозрения русскому олигарху Алексею Федорычеву, который является одним из соучастников схемы по краже зерна ГПЗКУ на 60,5 млн долларов. Соответствующее письмо редакция 368.media получила из НАБУ в ответ на запрос.

Детективы заявили, что они с лета прошлого года проводят расследование уголовного производства №22014101110000215 по фактам растраты госимущества чиновниками ГПЗКУ и представителями коммерческих структур.

«В течении января-февраля восьми лицам сообщили о подозрении, среди которых – экс-глава ГПЗКУ, его советник – начальник управления корпорации, начальник отдела, владелец международной компании-зернотрейдера и два его представителя, владельцы двух компаний-посредников, которые являются нерезидентами», – заявили в НАБУ.

Информацию о том, что детективы отправили запрос правоохранителям Княжества Монако с целью вручить Федорычеву сообщение о подозрении, в пресс-службе не подтвердили, но и не опровергли. Там заявили, что остальная информация – тайна следствия.

Напомним, что в ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя. После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС». Денег ГПЗКУ по данному контракту так и не получила. Ряд чиновников корпорации и менеджеров частных компаний уже получили статус подозреваемых, а владелец Somerton Business Limited уже заключил сделку со следствием, дав признательные показания и сдав сообщников.

comments powered by HyperComments
Другие интервью