Прокуратура раскрыла тайны компаний русского олигарха в порту Южный

16 июня 2017 | 09:07 0 3 651

Прокуратура расследует обстоятельства появления и функционирования в акватории порта «Южный» группы стивидорных компаний под общим названием «ТИС». Об этом редакция 368.media узнала, изучив материалы уголовного производства № 42017100000000637, открыто в конце мая по признакам ч.5 ст.191 УК.

Речь идет о возникновении группы компаний «Транснвестсервис» (нынешние соучредители русский олигарх Алексей Федорычев, депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе и Андрей Ставницер — Ред.), которая уже замешана в ряде уголовных дел. Прокуратура Киева решила фактически начать расследование с нуля. Они изучили обстоятельства основания частной фирмы и пришли к шокирующим выводам.

В ноябре 1993 года Министерство промышленности подписало с австрийской фирмой «Трансинвест» Гмбх инвестиционный договор, предусматривающий создание предприятия с иностранными инвестициями на базе государственного комплекса «Лиман»: 49% контролировало государство, 41% «австрийцы» и 10% – инвесторы.

Новую фирму зарегистрировали в апреле следующего года в Южном. Фонд госимущества внес в уставной капитал имущество «Лимана» на сумму 15,2 млн долларов! Речь шла о незавершенном строительстве второй очереди технологического комплекса, а также о передаче права пользования на 12 лет сооружения и оборудование первой очереди технологического комплекса, в том числе и железнодорожную станцию «Химическая», незавершенный причал №16 и незавершенная станция «Южная».

С другой стороны, иностранный инвестор-австрийская фирма «АИС» вносит 15,2 млн долларов, а предприятие «Альпекс» и концерн «Приморский» разрабатывают бизнес план, ноу-хау и уставные документы – 310 тыс. долларов каждый. Таким образом, капитал составлял 31,02 млн долларов!

Однако, по данным следствия, реальная стоимость имущества госпредприятия составляла в 10 раз выше указанной, а оценщик в лице ЧП «Бюро Маркуса» занизил стоимость. В прокуратуре пока располагают только справкой из СМИ 1994 года, подписанной начальником ГП «Лиман», где имущество оценивалось в 109,61 млн долларов.

Незаконная передача земель

Во второй половине июня 1994 года Коминтерновский райсовет принимает решение передать ГП «Лиман» в постоянной пользование 121,2 га земли для производственной деятельности. При этом данного предприятия уже не существовало, т.к. двумя месяцами ранее на его основе создали совместное украинско-австрийское предприятие «Транинвестсервис». Таким образом, с целью избежать получения земли в аренду по действующему законодательству и не платить соответствующую плату, фактически использовали ликвидированное предприятие.

Следователи указали, что депутаты райсовета нарушили закон и в январе 2001 года, когда передали СП «Трансинвестсервис» с иностранными инвестициями в постоянное пользование 132,67 га земель для размещения объектов по перевалке грузов предприятия химического и металлургического комплексов Украины! При этом участок обязаны были использовать для ведения крестьянского хозяйства, а подобные решения должен был принимать лишь областной совет. Несмотря на эти нарушения компания получила акт постоянного пользования землей №429.

В феврале 2002 года совместное предприятие перерегистрировали в ООО «Трансинвестсервис». Состав участников стал иным:

  • Фонд госимущества 27 млн гривен
  • «Грелль Эстеблишмент» 8,3 млн гривен
  • «Порстен А.Г.» 16,1 млн гривен
  • «Федкоминвест Монако САМ» 12,8 млн гривен
  • «Сорк Хандельсгес М.Б.Х.» 7,3 млн гривен
  • Два физлица  639 и 639 тыс. гривен

Таким образом, после изменения организационно-правовой формы общества государство потеряло значительную сумму средств, а с 2003 по 2004 год Фонд госимущества и вовсе исключили из состава участников (29 сентября 2004 года).

В дальнейшем компания «ТИС» основала 11 подконтрольный компаний и разделила между ними арендованную землю. Следователи особо указали, что, несмотря на то, что госакт на землю выдали СП «ТИС», компания распоряжается этой землей и заключает сделки о порядке пользования участками с подконтрольными предприятиями. Реально же это – договора субаренды. Однако право на земельные участки за подразделениями не зарегистрировано, о чем неоднократно составлялись акты проверки с целью устранить нарушения, но они остались без ответа.

Чьи причалы?

Уже в ноябре 2004 года по договору аренду с ОГА, компания получила в платное пользование земельные участки общей площадью в 54,33 га на территории Визирского сельсовета для размещения комплекса по перевалке грузов. В число земель входило и почти 17 га водного фонда под водой Малого Аджалыкского лимана для строительства причалов №№18-23. Следователи считают, что согласно Земельному и Водному кодексам эта территория не могла быть передана «ТИС» для строительства гидротехнических сооружений.

В прокуратуре считают, что компании группы «ТИС» используют девять причалов, которые получили незаконно, вразрез интересам государства. Ни одна из компаний, оперирующая ими, на момент составления договоров о порядке владения и пользования единым имущественным комплексом, а именно соответствующими причалами, не имела права быть их арендатором.

Далее ООО «ТИС» получила право на причалы №№16,17. Оценку их стоимости делал тот же эксперт, который причастен к занижению активов ГП «Лиман».

«Учитывая неправомерность составления договоров аренды земельный участков для строительства причалов №№18023, неправомерность получения, владения, пользования земельными участками, любую деятельность ООО «ТИС», ООО «ТИС-КТ» на данных участках следует рассматривать как самовольный захват земельных участков… Строительство причалов, проведение дноуглубительных работ, получения доходов от их использования происходит с грубым нарушением норм законодательства и интересов государства», – пояснили в прокуратуре.

По данным «надзорников», все эти схемы провернули должностных лица СП «ТИС», ООО «ТИС», компании группы «ТИС» по содействию со стороны чиновников ФГИУ, Министерства промышленности и Министерства инфраструктуры.

comments powered by HyperComments
Другие интервью