В ГПУ расследуют схемы отчуждения имущества НАК «Надра Украины»:

19 июня 2017 | 14:00 0 66

Прокуратура расследует дело о создании экс-премьер министром Украины Виктором Януковичем в сговоре с экс-министром экологии и природных ресурсов Василием Джарты и главой правления НАК с 2007 по 2010 годы Эдуардом Ставицким преступной группы для незаконной продажи государственного имущества в крупных размерах. Об этом редакция 368.media узнала, из определения по делу №42017000000000627  суда.

В частности, в ходе досудебного расследования установлено, что соучастники утвердили ряд нормативно-правовых актов и внесли изменения в устав Национальной акционерной компании «Надра Украины», чтобы предоставить возможность этой компании самостоятельно принимать решения об отчуждении государственного имущества, и в течение 2007 — 2008 годов завладели государственным имуществом в особо крупных размерах.

Так в ноябре 2007 года ООО «Источник Единение» продали два нежилых здания в Морщине (1,02 млн гривен и 2,6 млн гривен), а ООО «Спецтрубпром» — базу отдыха продали за 157,7 тыс. гривен. Также в ноябре 2007 года ЗАО «Природные ресурсы» и ООО «Восточный геологический союз» купили у НАК «Надра Украины» и ее дочернего предприятия «Черниговнефтегазгеология» несколько разведывательных шахт на территории Луценковского газоконденсатного месторождения (43,04 млн гривен).

С целью установления объективных данных об использовании Национальной акционерной компанией «Надра Украины» средств, полученных в результате выполнения гражданско-правовых сделок от ООО «Источник Единение», ООО «Спецтрубпром», ООО «Мульти-Мобил», ЗАО «Природные ресурсы», ООО «Восточный геологический союз». Всего по указанным операциям от перечисленных субъектов на сумму 48,06 млн гривен.

В уголовном производстве возникла необходимость в исследовании движения средств по «Надра Украины», открытому в ПАО «Родовид Банк».

В списке отчужденного в этот же период — комплекс отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» на территории Вышгородского района Киевской области. Как известно, 11 июля 2007 года Виктор Янукович издал распоряжение правительства, согласно которому НАК «Надра Украины» получила государственную резиденцию и территорию 137 га в «Межигорье». Вскоре НАК «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продал приобретенную резиденцию компании «Танталит».

Комплекс отдыха «Пуща-Водица» включает в себя базу отдыха «Пуща-Водица» и резиденцию «Межигорье». Резиденция занимает 136,8 га. По периметру она ограничена пятиметровым железным забором. Виктор Янукович заявлял, что использует только один из домов, площадью 250 кв.м., окруженный 1,5 га земли.

comments powered by HyperComments
Другие интервью