Афера нардепа Климова: у НБУ отобрали два элитных здания в центре Одессы

13 июня 2017 | 08:00 0 2 024

Два элитных здания, расположенных в центре Одессы возле областной администрации на проспекте Шевченко, фактически отобрали у НБУ. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №22014000000000081, которое расследуют в следственном отделе местной СБУ.

Речь идет о бизнес-центре «Шевченковский» и здании «Имэксбанка» по адресам проспект Шевченко,8-а и проспект Гагарина, 12-а. По договору ипотеки от 2009 года оба сооружения были переданы в ипотеку НБУ.

В 2014 году у банка начались проблемы. В декабре национальный регулятор щедро выделил ему рефинансирование в размере 300 млн гривен. Уже тогда, понимая, что ввод временной администрации не за горами (введена 26 янватя 2015 года – Ред.), менеджмент стал выводить деньги и активы.

По данным следствия, 31 декабря 2014 года компания «Новая Хвиля», действуя как управляющий имуществом «Имэксбанка», на основании соответствующего договора передала в платную аренду сроком на 10 лет оба комплекса сооружений ООО «Шевченковский девелопмент». При этом менеджмент фирмы допустил нарушение ипотечных договорв с НБУ, т.к. «Имэксбанк» не получал от национального регулятора разрешения на передачу объектов недвидимости в аренду.

Основателем «Новой волны» является фирма «Техсанит», учрежденная нардепом Леонидом Климовым. Конечным бенефициаром значится бывший начальник управления по работе с проблемной задолженность. «Имэксбанка» Евгений Браваренко. Другой его фирме «Дасти» банк переуступил права требования по части кредитов, ранее выданных физическим лицам.

При этом среди учредителей «Шевченковский девелопмент» числится бывший заместитель главы правления «Имэксбанка» Алексей Цымбалюк и другие связанные с Климовым лица.

В марте 2015 года полиция провела обыски в банке. Там тогда заявляли, что его руководство провернуло аферу, в результате которой Фонд гарантирования вкладов физлиц потерял 4,66 млрд гривен. Бывший глава правления «Имэксбанка» и соратник Климова Юрий Граматик скрылся от следствия.

comments powered by HyperComments
Другие интервью