«Укртрансбезопасность» в Одессе возглавляет старый экс-налоговик, скрывший элитную квартиру

1 июня 2017 | 08:00 0 1 259

Экс-налоговик Николай Чекал сумел избежать люстрации и стал руководителем одесского управления «Укртрансбезопасности». Как сообщили редакции 368.media источники среди грузоперевозчиков, на новом месте чиновник быстро освоился и поднял «тариф» за перегруз фуры с 200 до 500 гривен.

Николай Чекал имеет большой опыт работы в правоохранительных органах: прошел путь от рядового оперативного сотрудника до начальника управления налоговой милиции. Уже в 1999 году семейство могло позволить себе покупку квартиры в Одессе (278 кв. метра), а в 2006 – внедорожник премиум-класса Lexus RX 330. На данный момент 13-летний автомобиль оценивается в 350 тыс.гривен на сайтах по продаже подержанных авто.

С 2009 года по 2011 Чекал руководил региональным управлением сначала в Николаевской,а позже в Одесской и Херсонской областях. После полковник вновь вернулся в Николаев – на пост руководителя местной налоговой милиции. Чекала в новой должности представил 39-летний генерал налоговой милиции Руслан Плющ, у которого спустя год при обыске нашли два миллиона гривен, 200 тыс. долларов, а также документы на 70 объектов недвижимости! Сам Плющ после скандального обыска уволился и к ответственности привлечен не был.

В отличие от своего патрона , Чекал в опалу не попал и в 2011 году купил квартиру в жилом комплексе «Белый Парус» в Одессе на 8 ст. Большого Фонтана. Однако эту квартиру налоговик «забыл» указать в декларациях. Также Чекал не указал в декларации наличных сбережений и никаких банковских счетов. При этом его зарплата в прошлом году составила 8,5 тыс. гривен в месяц, а жены Лилии – 1,5 тысячи гривен и пенсия 1,3 тыс. гривен ежемесячно.

Чекал вернулся на пенсию и избежал люстрации. В 2015 году под чутким руководством главы «Укртрансбезпеки» Михаила Ноняка (после Майдана работал в налоговой) Чекал выиграл конкурс на должность главы одесского управления. Его ближайшим соперником был Василий Куманов (также из налоговой сферы). После утверждения в должности Чекал взял Куманова своим заместителем – руководителем отдела госконтроля за безопасностью на железнодорожном транспорте. Жена Куманова – Татьяна Васильевна работает главным инспектором в ГФС Одесской области. Чекал смог пробраться на должность, как и экс-прокурор Николай Клянцко (в условиях не были прописаны специальные требования по образованию и опыту работы в транспортной сфере).

После победы в конкурсе Чекал взялся за финансовые потоки «Укртрансбезопасности». В прошлом году  служба оперативно начала взвешивать фуры на трассе «Одесса-Киев» и выписывать штрафы по 27 тыс.гривен за перегруз. Тогда грузовики заблокировали дорогу, а часть дальнобойщики повременили с приездом в Одессу в ожидании новой коррупционной схемы. Через несколько дней противостояния для фур за взятки организовали «специальные окна», когда весы не работают и можно «проскочить». К этой схеме был причастен и глава одесской «Укртрансбезопасности» Николай Чекал. По данным наших источников, до этого конфликта стоимость проезда для перегруженной фуры составлял 200 гривен, а в 2017 году эта сумма увеличилась до 500 гривен за грузовик.

В Одесской области действуют всего два весовых комплекса: на трассе «Киев-Одесса» и на участке «Одесса-Белгород-Днестровский-Монаши». Габаритно-весовой контроль в портах осуществляется лишь лишь на частных терминалах, которым выгоден перегруз автомобилей.

Редакция 368.media в ближайших публикациях продолжит изучать данную структуру. К слову, брат Николая Александр числится помощником депутата Одесского областного совета от БЮТ Руслана Табунщика, который замешан в отмывании денег и сокрытии имущества.

comments powered by HyperComments
Другие интервью