В «Укрэнерго» получили «откат» в 11 миллионов гривен от фирмы с кипрскими корнями

24 февраля 2017 | 08:00 0 895

Чиновники ГП «НЭК «Укрэнерго» смогли заработать крупную сумму на афере со строительством солнечных электростанций в Одесской области. Еще в 2012 году государственная компания заключила договор с компанией «Связьтехсервис» по выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ с поставкой оборудования по плану «ЛЭП 110 кВ Придунайская — Железнодорожное и пристанционный узел (ПС 110 кВ «Придунайская») для присоединения объекта альтернативной энергетики к ПС 110 кВ «Железнодорожное». Стоимость сделки составила 97,7 млн гривен.

Единственным конкурентом была корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз», которая предлагала выполнить работы дороже всего на 0,2%. Солнечные электростанции «Дунайская» и «Староказачье» в Одесской области строила компания Activ Solar, которая была связана с братьями Клюевыми. Компания «Связьтехсервис» через фирму «Де Санктис-Инвест» и директора Глеба Лешкова связана с сыном экс-премьера Николая Азарова Алексеем. Именно на Лешкова беглый глава Кабмина выписал доверенность, пытаясь продать дом в Киеве.

После Евромайдана восемь солнечных электростанций в Одесской области, ранее принадлежавших компании Activ Solar, перешли в собственность китайской государственной корпорации CNBM International. Однако афера не закончилась.

Компания «Связьтехсервис» (директор Вячеслав Плакидюк – Ред.) в 2015 году подала иск на ГП «НЭК «Укрэнерго», требуя выплатить задолженность по работам. Чиновники быстро признали долг, но заявили, что у них нет финансирования. В итоге Хозсуд Киева принял сторону истца и постановил перевести ему 54,87 млн гривен. Решение получило законную силу уже в феврале следующего года.

Компания получила деньги на свои счета, но дальше произошло нечто очень странное. Директор «Связьтехсервис» вместе с соучредителем и бухгалтером перевели 11,7 млн гривен на счета предприятия «Укринформсвязь», учрежденной кипрской фирмой «Мексейт трейдинг лимитед» (директор Дмитрий Фурсенко – Ред.).

Как ни странно, деньги предназначались для оплаты работ по схеме организации связи и сигнализации на ЛЭП, которую строили четыре года назад. В реальности данная компания никаких подрядов не получала.

Когда деньги поступили на счет фирмы «Укринформсвязь», их оперативно перевели на компании с признаками фиктивности: «Строительная компания «Альтор», «Апекстрейд ЛТД», «Сиена Групп Логистик», «Дервик Капитал» и «Маринсервис». После этого средства обналичили и передали чиновника «НЭК «Укрэнерго».

В данный момент в ГПУ расследуют уголовное производство по ч.5 ст.191 УК. Подозрение пока никому не предъявлено. Стоит упомянуть, что «темная лошадка» «Связьтехсервис» начала выигрывать тендеры «Укрэнерго» с 2011 года, получив подряды на 383,7 млн гривен. Почти все средства фирма получила на подключение объектов Activ Solar братьев Клюевых к энергетической сети Украины.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью